The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

1996 オルトレポ・パヴェーゼ バルバカルロ リーノ・マーガ

2015-02-25 23:09:35 | ワイン
前の書き込みで、『ドゥエ・マーニ』さんではロザートで通した!と書いたけれど、実は我慢できずに『バルバカルロ』も一舐めした。

料理が終わって、さて帰ろうか!となったけれど、何かしゃべり足りない感じ?
時計を見たら8時半チョット前、じゃあまだ流石に飲むでしょう!となって、表題のワインをバイ・ザ・グラスでいただいたわけだ。



この類稀なる微発泡赤ワインを初めて飲んだのは、今を去ること15年くらいだろうか?
ヴィンテージは失念したが、ピチピチ舌先に感じる甘苦の果実とアーモンドチョコの風味には驚かされた。

このピチピチ感は、熟成期間19年を経過している1996年物でも変らない!
甘く濃密でトロリとしている果実だが、ピチピチ感とちょっとリンゴ酸系の酸味の支えで、充分新鮮な果実味を楽しめる。

このワイン、煮込みとか肉料理では独壇場となるけれど、実は食後にちびりちびり飲むのも一興なんだわな。

このワインが取れる地方では、カードゲームをしながら、このワインを飲むと言うが、分かる気がする!
そういう意味では、使い勝手も良いワインだと思う!

あれば、抑えておくべきだ!

1994年物はココにあった♪
バルバカルロ[1994] バルバカルロ

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