先日の『パパジイ・・・』の出展ワインです。
珈琲店主氏が当時購入したものを持ってきてくれた♪
このスーパータスカンは1977が初ヴィンテージですので、1996年は丁度脂が乗ったところなわけだ。
当時も良かったし、その日も僅かなコーキー・ニュアンスを除けば、イイ感じの熟成感を楽しめた。
サンジョベーゼ100%のこのワイン、なぜに混醸の決まりを敢えて反古にしたのか?
それは自分達が飲むために、美味しいワインを造ります!の心持ちがそうさせたようだ。
すなわち、サンジョベーゼ100%が一番シックリいったのだと思う。
飲み口は、お仕着せがましさのない、凛とした佇まい。
飲み疲れしない潔い味わいで、料理との相性も抜群だ!
それから何といっても、このワインは熟成があってナンボ(笑)
10数年の熟成期間でゲキテキにメタモルフォーゼを見せてくれるですわ・・・
待ってナンボのタスカン持っててホントーに良かった♪
アリガトー!
珈琲店主氏が当時購入したものを持ってきてくれた♪
このスーパータスカンは1977が初ヴィンテージですので、1996年は丁度脂が乗ったところなわけだ。
当時も良かったし、その日も僅かなコーキー・ニュアンスを除けば、イイ感じの熟成感を楽しめた。
サンジョベーゼ100%のこのワイン、なぜに混醸の決まりを敢えて反古にしたのか?
それは自分達が飲むために、美味しいワインを造ります!の心持ちがそうさせたようだ。
すなわち、サンジョベーゼ100%が一番シックリいったのだと思う。
飲み口は、お仕着せがましさのない、凛とした佇まい。
飲み疲れしない潔い味わいで、料理との相性も抜群だ!
それから何といっても、このワインは熟成があってナンボ(笑)
10数年の熟成期間でゲキテキにメタモルフォーゼを見せてくれるですわ・・・
待ってナンボのタスカン持っててホントーに良かった♪
アリガトー!