The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

2010 バッカロッサ ポッジョ・レ・ヴォルピ ラッツィオ 再飲です!

2013-10-06 05:27:11 | ワイン
随分前のことになりますが、
同級生の『ラッツィオ』氏のお土産でいただいた『07’バッカロッサ』があまりに美味しく、
その後10’物を数本買い込んでおきました。

以前ブログでご紹介したとおり、まずは1本飲んでみまして、もちろん素晴しく、
そしてもう1本は、仙台での修業の身の長男へ餞別として持たせてやり、
そして昨日、週末パスタの上に乗っかっていたハンバーグを見ているうちに、
コレしかないだろう!と、気が付いたらこの『バッカロッサ』に、
さながら夢遊病者のように手がかかっていたというわけです。

まずは、料理はこの通り↓



まあ、コレを見ただけで、合わないわけはないよな!と一目瞭然でしょう!
素晴しい相性を見せてくれたわけ。

『10’バッカロッサ』は一段と落ち着きを魅せてくれまして、



立ち上がりの森林浴のトップに、甘くて、切ないスパイスを感じさせ、
そこにビターチョコと焙煎珈琲のオマケつきなんですわ・・・

果実はカンジュク、しこうして滑らかな上にビロードの舌触り♪
甘くて、融けて、正しく甘露の領域まで達している・・・

気難しさは一切無く、享楽的でもない、
かといって、真面目な愛媛のみかんだけに留まらず、
実に健康的な色気を見せる、素晴しい酒躯で、ツレも大絶賛なんですね・・・

肉が乗ったら、四の五の言わずに開けたまえ!
これ、ワタクシの本音です!

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