ニッポンにおいて、ヴィニフェラであろうが、ラブラスカであろうが、
栽培育成をして、ワインを造るとなると、一番難しい品種はピノ・ノワールだと思います。
それでも、近年さまざまな場所で、この品種に挑戦する醸造家が現れ、
ワタクシも幾つかの造り手の物を御相伴にあずかり、
美味しいなあ!と思うものが、多くなってきたように感じております。
ココでは敢えて、詳らかに致しませんが、このブログで紹介しているものは、
もちろん美味しいと思っているものでございます。
で、表題のワインなのですが、先にも紹介いたしましたが、
数年前の購入時に比べて、また一段と美味しくなっておりました。
まずは、イチゴやベリーのアロマがあって、ミネラルが効いて、微妙なエロスが宿り、
そこに大地の風味のダイナミズムも内包しているんですわ♪
果実は熟して丸みを帯び、当初タンニンバランスぎみの味わいも、
ココに来て、旨くこなれて舌触りがイイ!とくる。
僅かに余韻の大人しさだけが、ニッポン・ピノ的ネガティヴな部分なのでしょうか?
それにしても、実に品も良く、落ち着いて、調和が見えてきて、
また一段とメタモルフォーゼすることに、期待大と思う人はワタクシだけではないでしょう!
とにかく、追い求めてみましょう!
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10月1日からの予約販売のようです。
栽培育成をして、ワインを造るとなると、一番難しい品種はピノ・ノワールだと思います。
それでも、近年さまざまな場所で、この品種に挑戦する醸造家が現れ、
ワタクシも幾つかの造り手の物を御相伴にあずかり、
美味しいなあ!と思うものが、多くなってきたように感じております。
ココでは敢えて、詳らかに致しませんが、このブログで紹介しているものは、
もちろん美味しいと思っているものでございます。
で、表題のワインなのですが、先にも紹介いたしましたが、
数年前の購入時に比べて、また一段と美味しくなっておりました。
まずは、イチゴやベリーのアロマがあって、ミネラルが効いて、微妙なエロスが宿り、
そこに大地の風味のダイナミズムも内包しているんですわ♪
果実は熟して丸みを帯び、当初タンニンバランスぎみの味わいも、
ココに来て、旨くこなれて舌触りがイイ!とくる。
僅かに余韻の大人しさだけが、ニッポン・ピノ的ネガティヴな部分なのでしょうか?
それにしても、実に品も良く、落ち着いて、調和が見えてきて、
また一段とメタモルフォーゼすることに、期待大と思う人はワタクシだけではないでしょう!
とにかく、追い求めてみましょう!
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10月1日からの予約販売のようです。
※こちらは予約販売です!300本限定入荷!京都で女性醸造家が手掛けるピノ!【予約販売】【10/1...価格:2,940円(税込、送料別) |