The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

1993 シャトー・ヴィニュロール コトー・ダクサン・プロヴァンス

2012-11-12 22:33:00 | ワイン
今日は一日雨の盛岡です。

昼休みは野暮用で、アッチコッチをクルマで行ったり来たりしたのですが、行きはこの雨で、



帰りはまるで火砕流のような不吉な雲でしたが、



やっとのことで夕刻になって雨も上がりました。

さて、さすがに月曜日からは外飲みの気分ではなく、いくら一日休肝日があったとしても、
今日は黒装束のガニマタの吟遊詩人の酒場放浪記でもみて、軽い食事で赤ワインなぞで切り上げる、
と考えて、こんな感じになりました。



『烏賊とブロッコリの豆板醤炒め』『山芋おろし』『烏賊ふのホイル焼き』
それに『お煮しめ』などを並べて、表題のワインを飲みましたのですよ・・



まあフツーに考えれば、ローヌ系+ボルドー系品種のプロヴァンスですから、
『烏賊ふのホイル焼き』なぞ持っての他!となろうところですが、
コレが驚きの相性を見せてくれまして、ただただビックリ!

もちろん新鮮な『烏賊腑』ですから、臭みも無く、濃厚な味わいが際立つあんばいでして、
『シャトー・ヴィニュロール』の熟成した香りのネットリ感と、
このワイン特有のサッパリとした酸味がクドサを洗い流してくれるわけ・・・



加えてこのワイン、食事が終わっても、コレだけで十分楽しめる代物でして、
寝る直前までユルユルと飲み込みました。

『シャトー・ヴィニュロール』良いワインです♪