The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

2010 ヨイチ ノボリ キュムラ ピノ・ノワール タカヒコ・ソガ

2012-11-06 05:45:26 | ワイン
ご存知、これこそ唯一無二のピノ・ノワール!
『ドメーヌ・タカヒコ』の10’物を飲みました。

各方面から絶賛されているこのピノ・ノワール、
説明するまでも無く10’も素晴しかった!



北の台地で自然に育まれる凝縮したピノ・ノワールを、
極めてナチュラルにワインを仕込む。

自生酵母で発酵させ、亜硫酸も瓶詰め直前に少しだけ加える。

そこで生まれる、思わず陶然としてしまう漢方と東洋系の香辛料のトップ、
しっとりとしたアプリコットと熟したカラントのアロマが美しい♪

味わいはあくまでも優しく、寄せては引く波のような、移り気な変化をも垣間見せる。
それは舌先だけではなくて、全てを包み込むようなダイナミズムを感じるんですね・・・

決して強くて、凝縮したワインではありません!
色も薄くて、総体的いはエレガントな範疇のワインです・・・

しかしながら、飲み手が感じうる衝撃は半端じゃあなく、
ドウシテモまた飲みたくなるピノ・ノワールなんですね・・・

でも、欲しい時にはこの世には無く、困ったワインの一つ!
本当に困ったヤツだ・・・