The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

歩いて『おでん』そして満腹!

2012-11-01 13:19:30 | ライフ
パターン化された、夜回りの一つに、
山岸4丁目のバス停乗車⇒中央通り3丁目下車⇒『K菜屋』さん
⇒いっぱいのゴチソウを食べる⇒帰りもバスと歩き、のパターンがあります。

なにしろ、根菜中心の『おでん』を食べて、モデレートなエクササイズが伴いまして、
なんともカラダにはイイことだらけなはずなのですが、
逆に美味しさゆえの食べすぎの弊害も間々あることでして、
このパターンは最近注意が必要、との認識を持つようになりました。

しかしながら、生まれ付いての食い意地の強さと、
大食漢(最近はその影も薄くなりましたが・・・)でもあり、
ツイツイ目いっぱい、飲んで、食べてしまうんですね・・・

そこへ持ってきて、『根S屋』さんの良心的なお勘定を鑑みるに、
どんな条件でも、週一は欠かせないと常日頃から思っております。

ワタクシは『盛岡の良心』を5つ挙げよ!と聞かれれば、
必ずココを挙げるでしょう。

さて、昨晩もこんな流れ↓

ビールから芋焼酎は『日は昇る、手造り黒麹、瓶ツボ仕込見』をロックで、
それから地ウィスキーのハイボールを飲んで、最後はサッポロ生ホップを瓶で頂きました。



もちろん『おでん』のオンパレードでひと段落したあとに、
『炙りしめ鯖』を芥子とレモンとネギで頂きましたが、
この食べ方は池波正太郎の流儀と店主氏から聞くにおよび、
なるほどイケテマス!と暫し感心!





で、鶏ハム、お新香、山芋のキムチ、と来て、最後はキツネうどんまで食べちゃった!



ほらコレで満腹中枢がヤット刺激され、お終いとなったのですが、
美味しいし、財布には優しいし、面白い話も聞ける、
こういっちゃあ何ですが、盛岡広しと言えども、稀有なお店と言えるでしょう。

ということで、『K菜屋』さんルートはまた続きます!