The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

ラマルシュ恐るべし!

2011-07-21 21:32:26 | ワイン
気温が5度下がるって大変なことなんですね・・・

あれほど暑い暑いと寝汗をかきながら、熱帯夜に消耗していた日々を思い出しますと、
今日の涼しさはナンナンでしょうか?

お盆を通り越して秋が到来したかのようです!

そんな木曜日の夜は、週末のイヴェントを前にしてお家に居ましょってことで!
ジェノヴェーゼソースに完熟トマトを絡めてサラダ仕立てに、
それとパンチェッタとキャベツとトマトのパスタを食べながら、

『オテル・・・』に登場した5本のピノ・ノワールをおさらいしてみたんですね・・・
(これ主宰者の特権です!)

そうしたら、あにはからんや!
3日たって一番美味しいのが、ナンと『ラマルシュ』だったんですね!!

これは明確に指摘できるほどの差異をもって、イチジルシク美味しいわけでして、
前にも触れたのですが、今や80年代の薄められた『ラマルシュ』とはちゃうで!
と断言できるんですね・・・

とにかく言えることは『ラマルシュ恐るべし!』ってことです!

1999 バローロ ヴィニェート・ロッケティ ジョヴァンニ・アッコマッソ

2011-07-21 05:26:08 | ワイン
『クロ・ド・ヴージョ』のブラインド・コンペの興奮冷めやらぬ内に、
10本目のワインが登場いたしました。

そしてこのワインがその日の最後のワイン!
なにしろ戦々恐々のコンペでしたので、最後くらいは肉料理でも食べながら、
マリアージュを楽しんでもらったわけなんですね・・・

『ジョヴァンニ・アッコマッソ』!
インポーター『ヴィナイオータ』さんの最強ワインにして希少ワイン!
クラシックな醸造法によるバローロのオートクチュール♪
しかも1999年という良年で12年の熟成ストローク!

このワインを『豚ばら肉のグリル、フレッシュトマトのソース』に合わせました!

古典的なバローロは数あれど、これほどエレガンスを持ち合わせる造り手はあるのでしょうか?
ソレは『ラ・モッラ』村であるから?

おそらく、違うでしょう・・・

ロレンツォ・アッコマッソの丹念な所作による手造りのバローロであるからゆえ!
バリックがどうの、大樽がどうの、だけではなく・・・
畑に始まり、醸造、樽熟成まで、信念を感じるワインでは有ります!