『レコルタン・マニュピュラン』の言葉を耳にして久しくなりますが、
『セルジュ・マチュー』もその範疇の代表格!
先日の『オテル・・・』のスタート・ワインで登場させました。
元々はオーブ県アヴァレ・ランジェ村の葡萄栽培農家だったそうなのですが、
1970年にセルジュ・マチューが『レコルタン・・・』を興し、
現在はブドウ栽培を始めてからは10代目にあたる、
イザベル・マチューとその夫ミッシェル・ジャコブが栽培と醸造を担当しているとの事!
今回のシャンパーニュはピノ・ノワール70%シャルドネ30%のセパージュで、
2003年産を63%、2002年産を37%混醸させたものらしい・・・
セルジュ・マチューのものは、これまで何度か御相伴に預かって来ましたが、
『キュベ・プレステージ』は初めてでして、お値段を考えますと、
見事なシャンパーニュだと感心した次第!
泡も穏やかで優しく、色合いも仄かにピンクに色づき、
注ぐなりの白い花とピュアーな果実のアロマに心が躍ります。
本流のシャンパーニュに負けない質感と品格を備え、
ゴージャスな時間を誘うわけなんですね・・・
ココの物も押えて置くべきでしょう!
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ココからどうぞ↓
『セルジュ・マチュー』もその範疇の代表格!
先日の『オテル・・・』のスタート・ワインで登場させました。
元々はオーブ県アヴァレ・ランジェ村の葡萄栽培農家だったそうなのですが、
1970年にセルジュ・マチューが『レコルタン・・・』を興し、
現在はブドウ栽培を始めてからは10代目にあたる、
イザベル・マチューとその夫ミッシェル・ジャコブが栽培と醸造を担当しているとの事!
今回のシャンパーニュはピノ・ノワール70%シャルドネ30%のセパージュで、
2003年産を63%、2002年産を37%混醸させたものらしい・・・
セルジュ・マチューのものは、これまで何度か御相伴に預かって来ましたが、
『キュベ・プレステージ』は初めてでして、お値段を考えますと、
見事なシャンパーニュだと感心した次第!
泡も穏やかで優しく、色合いも仄かにピンクに色づき、
注ぐなりの白い花とピュアーな果実のアロマに心が躍ります。
本流のシャンパーニュに負けない質感と品格を備え、
ゴージャスな時間を誘うわけなんですね・・・
ココの物も押えて置くべきでしょう!
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セルジュ・マチュー ブリュット・プレスティージュ750ml |