The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

ヴェルナッチャで食進みます!

2007-10-26 21:07:17 | ワイン
セプテンバー・レインかと思いましたらオクトーバーでした!
いや、オクトーバーどころか後四日でノベンバーです。

今日は久しぶりの雨降りですよね・・・
なんとなく、庭の草木もイキイキとしています!

さて今日は自宅でジットリと読書!
業界の行く末を憂いながら、それ系の評論本を斜め読みしています。

夕食に若鶏のグリエのクリームソースと春菊のサラダが出ました!
とりあえずビールの流れにやっと歯止めがかかりました。
もちろん、こう来れば白ワインでしょう・・・

どうもクリームソースに隠し味として御味噌が入っているらしく、春菊の苦さも考慮し、ここはヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノを開ける事に致しました。

これが全くのアッビナメント(相性抜群!)
メタボもそっちのけで食が進みます。

今回のヴェルナッチャは05’ファルキーニのアヴィネア・ドーニ!
前回のカルチナエの物より濃厚な味わいです。

アカシアの花やミネラルのトップに洋ナシやプロヴァンスのハーブの香り!
酸度が低く、幾分甘め、フルーツぎっしりで、味濃く、
僅かなフィニッシュの苦味が印象的でしょうか?
この重めのヴェルナッチャは、食事と共にその真価を発揮します。

このワインでイタリアの地場品種の醍醐味を味わえる事だけは確かでしょう!

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05’でこの値段、ヴェルナッチャの中ではコスパに難点!