修行僧が行く

OCNブログから引っ越してきました。日々の彷徨の記録を綴ります。

奥大山味噌ラーメン~道の駅奥大山「お食事処なないろ樫」

2019-02-05 06:22:29 | グルメ

 雪の伯耆大山からの帰りに塩分の補給を目的にラーメン店を探しました。国道181号線沿いで赤い幟を見付けて立ち寄ったのが道の駅奥大山のレストラン「お食事処なないろ樫」でした。とても庶民的な感じの食堂で、大山そばや大山おこわなどと共にラーメンも売れ筋メニューのひとつのようでした。〔2月2日(土)〕

↓ 鳥取県のラーメンといえば牛骨ラーメン。戦後生まれのラーメンながら今では全国区入りを果たした感じです。この日頼んだのは、牛骨味噌ラーメン。牛骨スープに地元産の「奥大山味噌」を使いマイルドに仕上げたラーメンでした。この他、牛骨生醤油ラーメン、牛骨藻塩ラーメンがメニューに並んでいました。

↓ 自家製チャーシュー、もやし、ネギが地味にトッピングされたラーメンながら、寒い時期にピッタリの味噌ラーメンでした。雪山登山の後の疲れた体を心地良く癒やしてくれる味でした。

↓ ラーメンメニュー

↓ 国道181号線沿いにある「道の駅奥大山」の前には赤いラーメンの幟が立てられていました。昼食時間中のレストラン内はほぼ満員の盛況でした。

↓ 道の駅奥大山:鳥取県日野郡江府町佐川908-3 国道181号線沿い

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ラーメン シゲ~尾道ラーメン 

2019-01-22 00:17:00 | グルメ

 愛媛から広島への帰路に尾道ラーメンを食べたくなりました。お腹が空いたのを暫く我慢してしまなみ海道を渡り、向島インターチェンジで下りて向島にある「ラーメン シゲ」に直行しました。多様なメニューを誇り地元に方々に愛されている店との下馬評の店です。〔1月21日(月)〕

↓ 初めて入った店なのでオーソドックスなラーメンを頼む積もりでしたが、当店お薦めメニューとして「向島ラーメン」があったのでそれにしました。向島特産の分葱と半熟卵が入っているのが特徴です。醤油味のスープ、平麺は将に尾道ラーメン!背脂はちょっと少なめでした。

↓ この店のチャーハンも絶品でした。少し辛めかなと最初は感じましたが、醤油味のラーメンスープと口の中で絶妙に交わりえも言われぬ味覚となりました。

↓ 店内の様子です。収容人数20名弱のこぢんまりとしたお店です。人の善さそうなお店の方の人柄で良い雰囲気の店内でした。

↓ お店の正面入口。尾道学園尾道高校入口近くにあります。

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これぞ広島の中華そば~ちから

2019-01-17 07:39:10 | グルメ

 ランチタイムに「ちから高陽店」に行きました。広島では名代のうどん店ですが、この店に入ると一番に食べたくなるのが「中華そば」です。この日も家内共々「中華そば」を食しました。隣の席の家族連れも同じメニューのようでした。隠れたベストセラーではないかと思われます。[1月16日(水)]

 ↓ 前払いして席に着くと早々にテーブル席に「中華そば」が運ばれてきました!

 ↓ あっさりしてコクのある豚骨醤油味のスープに焼き豚、もやし、刻みネギ!これぞ広島の「中華そば」の典型です!!

 ↓ これも忘れがたい味、ちからの”五目いなり”です!

↓ 店内の様子です。カウンター席の他、テーブル席も店内に配置されています。

 ↓ ちから高陽店。伝統ある洋館に店を構えています。

 ↓ 「中華そば」も”売り”の商品のひとつのようです!

 ↓ 「ちから」のお店が開店する前には、この洋館は地域に融け込んだ渋いコーヒーショップでした!

↓ 店の外壁に掲げられた大きな広告看板です!

↓ かつては蔦の絡まる洋館でしたが、今はすっきりとした「ちから」の店になっています。

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福岡遠征の食事情

2018-11-11 07:54:55 | グルメ

  秋恒例の福岡遠征、その旅の間にはご当地の食に出会えるという楽しみもあります。11月5日(月)~6日(火)の一泊二日での今回の遠征にもまた大いに楽しみました。

↓ 初日の昼食は下関に寄り道をして通い慣れた鮮魚店でとても格安な「海鮮丼」を戴きました。

↓ 海鮮丼を戴いた下関市竹崎町2丁目にある鮮魚店です。

↓ 初日の夕食は博多の街に出掛けてゴマサバをメインにして九州の数々の食材を楽しみました。

 ↓ 飲み物は勿論九州の焼酎がメインでした。

 ↓ 博多での夕食を楽しんだ博多駅前3丁目にある居酒屋です。

 ↓ 博多祇園の「鉄なべ」の餃子を外す訳にはいかないと二次会で訪ねました。メンバーの健啖家ぶりには驚きました。

 ↓ 二日目の朝食はバナナだけにして、相撲部屋で朝稽古後のちゃんこを戴きました。ブランチといった位置付けでしょうか!これが兎に角旨い!!

 ↓ 部屋の食堂に大鍋で料理されたちゃんこと小鉢に用意された数々のおかず類が並べられています。

 ↓ 食すほどに部屋の若い力士が鍋に食材を追加してくれます!

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「上海総本店」~忘れられない広島中華そば

2018-11-01 07:43:56 | グルメ

 ランチタイムにチャコと広島市中区八丁堀にある「上海総本店」に行ってきました。サラリーマン時代によく通ったラーメン店です。何よりも店内のみならず店の周辺にまで及ぶ豚骨臭が強烈な人気店です。混み合う前の午前11時半前に訪ねましたが、既に椅子席、カウンター席の6~7分方が埋まっていました。〔10月31日(水)〕

↓ 人気メニューのひとつ「チャーシュウメン」です。広島ラーメンの定番の豚骨醤油のスープです。

 ↓ この店の定番はやはりこの「中華そば」でしょうか!? 豚骨醤油、中細麺のこの店の魅力が全部詰め込まれたラーメンです。

 ↓ ラーメンにセットした半チャンです!

 ↓ 美味しく戴きました!

 ↓ とんぶりに店のキャラクターが刷り込まれています!

 ↓ 広島市街地の中心部に店を構える「上海総本店」です。

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