
今日のお昼は、久しぶりのパスタ料理。
パスタ麺を長時間茹でる時間がいるパスタ調理。
私的には、これがめんどくさい。
そうだ、パスタでなく、冷凍きしめんにお願いしたい。
その希望は叶えられた。
パスタソースは、S&Bが製造販売する生風味からし明太子。
パスタにまぜるだけで、できちゃうとても便利な調味料。
まぜりゃんせが、調えば添え付けの国産切り海苔をぱらぱら振りかけて完成だ。

手軽にできちゃうから、時間確保がとりにくい人にとっては、大助かりの調味料。
尤もパスタ茹で時間は、なんぼ頑張っても、最低6分以上もかかる。
パスタ麺の太さが太くなれば太くなるほどに茹で時間がかかかる。
そこで、発想した麺替えである。
過去、なんども使用してきた冷凍うどん・若しくは冷凍きしめん。
今回は、冷蔵庫にあったきしめんに明太子。
たらこよりも多用する辛みのある生めんたいこがある。
1房の生めんたいこを袋から絞り出す。
めんたいこが生臭いという方は、お奨めしないが、焼きめんたいこよりも美味い。
“焼き”を入れためんたいこは香ばしい。
逆に、その香ばしさが、味に差し支える。
生めんたいこを小鉢に入れて、生たまごを落とす。
調理道具は電子レンジ。
ラップしてチン。
好みの焼け味加減に適正な時間をセットしてチン。
晩食のおかずの一品。
我が家では度々登場するレンチン調理。
ただ、場合によっては、途中で破裂することもあるから、数個の穴あけをしておく。
横道にそれた生めんたいこのレンチン調理は、さておき・・・
とろーり、とろりの生めんたいこも和えたS&Bの生風味からし明太子ソースに生めんたいこ増し。
和えたきしめんが美味い。
S&Bの味だけでは、物足りない、という方はお奨め。
特に、きしめんの場合は、付着する明太子の量が圧倒的に増加する。
これが美味いんだよな。
あっ、と声をあげた。
食べている途中に気がついたかーさん。
用意しておいた紫蘇の葉散らしを忘れていた。
慌てて台所に走るかーさん。
バタバタばら撒いた紫蘇の葉散らし。
それで思い出したバターにオリーブオイル効果。
それも念頭におき、味変に最適な紫蘇風味が大切。

乾燥した紫蘇の葉よりも生葉が美味し。
舌に絡んでくれる紫蘇の葉。
最初から入れるよりも、追い紫蘇した方が抜群に美味しくなる。
そもそも我が家はパセリでなく、紫蘇の葉。
用途の広い紫蘇の葉がなんでもあうような気がする。
(R4. 6.26 SB805SH 撮影)
パスタ麺を長時間茹でる時間がいるパスタ調理。
私的には、これがめんどくさい。
そうだ、パスタでなく、冷凍きしめんにお願いしたい。
その希望は叶えられた。
パスタソースは、S&Bが製造販売する生風味からし明太子。
パスタにまぜるだけで、できちゃうとても便利な調味料。
まぜりゃんせが、調えば添え付けの国産切り海苔をぱらぱら振りかけて完成だ。

手軽にできちゃうから、時間確保がとりにくい人にとっては、大助かりの調味料。
尤もパスタ茹で時間は、なんぼ頑張っても、最低6分以上もかかる。
パスタ麺の太さが太くなれば太くなるほどに茹で時間がかかかる。
そこで、発想した麺替えである。
過去、なんども使用してきた冷凍うどん・若しくは冷凍きしめん。
今回は、冷蔵庫にあったきしめんに明太子。
たらこよりも多用する辛みのある生めんたいこがある。
1房の生めんたいこを袋から絞り出す。
めんたいこが生臭いという方は、お奨めしないが、焼きめんたいこよりも美味い。
“焼き”を入れためんたいこは香ばしい。
逆に、その香ばしさが、味に差し支える。
生めんたいこを小鉢に入れて、生たまごを落とす。
調理道具は電子レンジ。
ラップしてチン。
好みの焼け味加減に適正な時間をセットしてチン。
晩食のおかずの一品。
我が家では度々登場するレンチン調理。
ただ、場合によっては、途中で破裂することもあるから、数個の穴あけをしておく。
横道にそれた生めんたいこのレンチン調理は、さておき・・・
とろーり、とろりの生めんたいこも和えたS&Bの生風味からし明太子ソースに生めんたいこ増し。
和えたきしめんが美味い。
S&Bの味だけでは、物足りない、という方はお奨め。
特に、きしめんの場合は、付着する明太子の量が圧倒的に増加する。
これが美味いんだよな。
あっ、と声をあげた。
食べている途中に気がついたかーさん。
用意しておいた紫蘇の葉散らしを忘れていた。
慌てて台所に走るかーさん。
バタバタばら撒いた紫蘇の葉散らし。
それで思い出したバターにオリーブオイル効果。
それも念頭におき、味変に最適な紫蘇風味が大切。

乾燥した紫蘇の葉よりも生葉が美味し。
舌に絡んでくれる紫蘇の葉。
最初から入れるよりも、追い紫蘇した方が抜群に美味しくなる。
そもそも我が家はパセリでなく、紫蘇の葉。
用途の広い紫蘇の葉がなんでもあうような気がする。
(R4. 6.26 SB805SH 撮影)