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マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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庭のギボウシは、葉も茎も食べられるんや

2023年04月17日 07時23分56秒 | 我が家の花
毎年、白い花を魅せてくれるギボウシ。

門扉付近に植えたギボウシ。

1株を前庭に植えてからずいぶん月日が経過した。

横に、縦に、年々拡がるギボウシ。



株も増えりゃ食べたくなる。

山野草図鑑に掲載していたウルイは、軽く塩茹でして、酢味噌和えで食べる、とあった。

ウルイ=ギボウシだ、と知ったのはつい最近になってから・・。

食べられるのなら、いつ採取

どうもわからんから、毎年外すタイミング。

伸びていくギボウシは、塩梅よく見ていないから、採れどきを外す。

外したギボウシが、腰折れするくらいに曲がったら、根曲がり竹のように・・。

そんなまぼろしをつい見てしまう憧れのギボウシ。



今年も、あっという間に、日が過ぎ、葉も大きくなった。

おふくろを乗せた送迎車を、見送った朝。



光がうまい具合に差し込んできた。



酢味噌和えは逃したが、朝の光を浴びるギボウシの姿は、逃さなんだ。

(R3. 3.29 EOS7D撮影)
(R3. 4. 4. 5 EOS7D撮影)


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