
お漬物がわりに、残りもん集めて和えてみたらとっても美味しかった
パリパリしゃくしゃく、おかわりしてた
◆ピーマン
・種をとりワタも削ぎ落して繊切り
◆水菜の茎
・下の固い部分を、ピーマンの同じくらいの長さに切る
◆塩
◆熱湯
・ピーマンと水菜茎を「ざる」に入れ、軽く塩をまずぶ
・5分おいて「熱湯」をまわしかける
・よく水をきって冷ます
◆沢庵
◆大葉
◆白しょうゆ
・沢庵は繊切り
・大葉も繊切りして水に晒し、絞る
・ピーマンと水菜茎に、沢庵と大葉を和え
・食べる直前まで冷蔵庫で冷やす
・盛りつけ直前に、白しょうゆ少々を和える
関東平野で収穫される水菜は硬い、とくに根本部分が硬くてそのままでは食べずらい
アタシはよく、その部分だけを漬物にしたり、みじん切りにして汁物に散らしたりするが
塩して熱湯をかけたら食べやすくなって、でも歯ごたえは残ってて美味しかった
はじめピーマンの青臭さを抜こうと湯をかけたが、水菜茎にも美味しく作用してめっけもんだった