
カリカリ、シャリシャリ、甘酸っぱい
..............適当に漬けてみた..............
◆青梅 1kg
・たっぷりの水に【1日】ひたし灰汁抜きする
・なりくちを取り水分をふく
・切り込みを数か所いれる
◆ホワイトリカー
・まぶして消毒する
(容器・中蓋・重石も消毒する)
◆塩 50g
◆氷砂糖 100g
◆梅酢 100cc
・【6kg】の重石をガッツリかける
※とにかく「はやく」梅酢を上げたいので、重くする
※「呼び水に梅酢」を使ったので、けっこう塩気も効いた味
塩気がイヤなら、「酢」や「梅サワー」などを使う
※(初めに「塩水漬け」してもいいと思う)※
◆氷砂糖 100gづつ
・翌日から100gづつ「中蓋」の上から入れていく
・いっぺんには入れない(硬く萎む)
・なるべく少量づつ根気よく入れていくこと
・合計500g(薄甘)~800gくらい
◆赤紫蘇・塩
・2回ほど塩もみして絞ってから、梅甘酢をまぶし発色させ
・カリカリ梅と一緒に漬けこむ
・この時、梅甘酢が少ないようなら念のために............
表面にぴっちり「ラップ」を貼りつけ、中蓋と重石をかける
.........梅も赤紫蘇も「空気」にふれると黴やすいから
18日ほど経過したのが、トップ画像................
冷蔵庫保存して、冷たいところを楽しむつもり..............
突然のご連絡、失礼致します。
「おかず日本一決定戦2011 おかずの星」の運用事務局を行っております、
リクルートグループの(株)ブログウォッチャー馬場と申します。
(ブログウォッチャーとは:http://www.blogwatcher.co.jp/)
いつもブログで紹介されている きばな様のレシピを参考にさせていただいております。
そこで今回、お料理上手な きばな様に、ぜひレシピコンテストへご参加頂きたくご連絡させていただきました!
このコンテストは「美味しい料理をたくさん発掘・ご提供することで日本を元気にしたい」という思いで開催されたコンテストです。
コンテスト詳細は下記URLをご覧ください!
http://okazu-star.com/
■募集テーマ:レシピ(和・洋・中・サラダ・デザート等のジャンルは問いません)
お一人様、何品でも投稿可能!簡単にレシピ登録できます。
既にブログにアップされているレシピも含めてご投稿ください。
■募集期間: 2011年6月1日~8月15日
■賞金・賞品:入賞作品のうち、上位3作品はメニュー化され以下の賞金があります。
【グランプリ】:モンテローザ1100店舗での3ヶ月間の売上の10%
【準グランプリ】:モンテローザ1100店舗での3ヶ月間の売上の5%
【おかずの星第3位】:モンテローザ1100店舗での3ヶ月間の売上の3%
その他、まだホームページ上では公開されておりませんが、
投稿数の多い上位10名にはビール1年分がプレゼントされるなど、
多数の特別賞もご用意。
※賞金・商品詳細はこちらからご覧ください
http://okazu-star.com/prize/
ご不明な点等ございましたら、キャンペーンサイトの「お問合せ」フォームより、
お気軽にお問合せください。
それでは、きばな様のご参加をお待ちしております!
ご検討の程、何卒よろしくお願い致します。
〓 おかずの星運営事務局 〓
(株)ブログウォッチャー 編集部 馬場
もちろん、選ばれるハズなどないですが(笑)
みなさんも、参加してみてはど~ですか?
アタシは「ビール券」狙いです(笑)
それも達成できそ~にないけど.......