鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

スパニッシュ・オムレツ

2022-07-22 23:11:00 | 食・料理

朝方は、曇っていたけれど、お昼前から、かなり強めの雨。そして、夕刻前に、晴れてきて、夏空。

空も忙しい週末。

 

可燃ゴミ回収の日。

45リットルのゴミ袋は、まだ一杯にならない。

ゴミ袋がもったいないかな・・・と思うけれど、明日から、また猛暑で、生ゴミの腐敗も激しかろうから捨てに行きました。

可燃ゴミを捨てたのは、先週の金曜日だったけれど。

 

昼間の激しい雨音など聴きながら、やはりまだ梅雨だよね~~~とか思いながらも、七月の土用の頃は、毎年、朝からすっきりと晴れることは少なくて、どんより、ぼんやりとした夜明けが多かったような気がします。

 

母の蔵書の処分。

健康関係の本ばかり読んでいたけれど、ちっとも役に立たなかったなぁ・・・と思う位。それでも、読書を続けていたので、認知症になることもなかったのかも。

 

夕食に、スパニッシュ・オムレツを作りました。

2週間前に買ってきたヴァイツェアベッケン(オーストリア版フランスパン???)を、小分けにして冷凍しておいたものが、全く手つかずなので、そろそろ消費せねば・・・と思っていて、ピーマンはあるし、トマトもあるし、タマネギ、ジャガイモもあるし、玉子も昨日買ってきたし・・・。

ハムとかベーコンは、ないけれど、冷凍のささ身は、あるし。

 

ジャガイモをすりおろして(ジャガイモをすり下ろしたオムレツは、ジャーマン・オムレツという名前で、レシピが出ていたけれど、ドイツ風ってコトでしょうかね?スパニッシュオムレツは、ジャガイモも小さく刻んで、使うようですが、私は、すり卸しちゃう。なので、ジャーマン&スパニッシュオムレツってコト?になるのかも・・・)、他の野菜は、1~2cm角に切って、割りほぐした玉子(2個使ってみましたが、いつもは、1個。今日は、たんぱく質がちょっと足りないみたいなので)に混ぜて、塩コショウ(鶏ガラスープを少しいれると美味しい)それに、マヨネーズ少し。

バター少しとオリーブオイルを引いたフライパンで焼くだけ・・・。形がヘンになっても、テキトーに、混ぜ返しちゃえ・・・。

ヴァイツェアベッケンは、解凍を兼ねて、オーブントースターで、表面がカリカリになるくらいに、トースト。

 

あとは、作り置きのキャロットラペと酢漬けの姫胡瓜。

 

簡単で美味しい。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。