朝方は、曇っていたけれど、お昼前から、かなり強めの雨。そして、夕刻前に、晴れてきて、夏空。
空も忙しい週末。
可燃ゴミ回収の日。
45リットルのゴミ袋は、まだ一杯にならない。
ゴミ袋がもったいないかな・・・と思うけれど、明日から、また猛暑で、生ゴミの腐敗も激しかろうから捨てに行きました。
可燃ゴミを捨てたのは、先週の金曜日だったけれど。
昼間の激しい雨音など聴きながら、やはりまだ梅雨だよね~~~とか思いながらも、七月の土用の頃は、毎年、朝からすっきりと晴れることは少なくて、どんより、ぼんやりとした夜明けが多かったような気がします。
母の蔵書の処分。
健康関係の本ばかり読んでいたけれど、ちっとも役に立たなかったなぁ・・・と思う位。それでも、読書を続けていたので、認知症になることもなかったのかも。
夕食に、スパニッシュ・オムレツを作りました。
2週間前に買ってきたヴァイツェアベッケン(オーストリア版フランスパン???)を、小分けにして冷凍しておいたものが、全く手つかずなので、そろそろ消費せねば・・・と思っていて、ピーマンはあるし、トマトもあるし、タマネギ、ジャガイモもあるし、玉子も昨日買ってきたし・・・。
ハムとかベーコンは、ないけれど、冷凍のささ身は、あるし。
ジャガイモをすりおろして(ジャガイモをすり下ろしたオムレツは、ジャーマン・オムレツという名前で、レシピが出ていたけれど、ドイツ風ってコトでしょうかね?スパニッシュオムレツは、ジャガイモも小さく刻んで、使うようですが、私は、すり卸しちゃう。なので、ジャーマン&スパニッシュオムレツってコト?になるのかも・・・)、他の野菜は、1~2cm角に切って、割りほぐした玉子(2個使ってみましたが、いつもは、1個。今日は、たんぱく質がちょっと足りないみたいなので)に混ぜて、塩コショウ(鶏ガラスープを少しいれると美味しい)それに、マヨネーズ少し。
バター少しとオリーブオイルを引いたフライパンで焼くだけ・・・。形がヘンになっても、テキトーに、混ぜ返しちゃえ・・・。
ヴァイツェアベッケンは、解凍を兼ねて、オーブントースターで、表面がカリカリになるくらいに、トースト。
あとは、作り置きのキャロットラペと酢漬けの姫胡瓜。
簡単で美味しい。