鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

スフレ・パンケーキが、秒で、しぼむ・・・。

2020-09-25 22:26:25 | 食・料理

秋雨前線停滞中。肌寒い一日。雨降ったり、止んだり。

暗くなって、本降りの雨。

 

今週のお昼に、スフレ・パンケーキを焼いてみた。

2回程、作ったけれど、フライパンから、下して、お皿に盛ったが、最後、秒で、しぼんだ。

卵白の泡立て方が、足りなかったのか?或いは、焼き方か・・・???

 

それで、本日3回目の作製にトライ。

電動泡立て器は、この台所隣接の収納庫のどこかに・・・たぶん・・・あるハズ。

探すのが、面倒なので、手動。

卵白は、半冷凍させておいて、最初は、ゆらゆらとチカラなく、一方向に動かす・・・と、かのYouTubeの動画で、実践していた。

ゆるゆるゆるゆる泡立てて、ツノが立ち始めたら、一気に撹拌。

こんなもんかな・・・???

 

フライパンを暖める。

お湯をわかして、珈琲を淹れる準備。

冷蔵庫から、蜂蜜を出して、湯煎して、バターを合わせ、ハニーコームバターを作る。

 

手順としては、難しくないのだけれど、タイミングとかで、バタバタしてしまう。

 

パンケーキと言っても、小麦粉が、わずか15g程度しか入らない。

 

3度目は、秒でしぼむこともなく(それでも、食べてる間に、徐々にしぼんでくる)。

 

家人に、珈琲とスフレパンケーキを供する。

(家人は、ハニーコームバターだけでは、甘みが足りないようで、隠し持っている?苺ジャムを添えて食したようだ)

 

お店で食べるスフレ・パンケーキは、食べ終わる迄、しぼむことはない。

 

それにつけても・・・最近、パンケーキを供するお店が、増えたな・・・。

あと、1斤1000円以上もする高級食パンの店(原材料をみると、マーガリンとか使っているので、一応、パス)。

 

 



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