Sさんに、わたしの本を送ってあげたら、
クール宅急便が届きました。
うわぁ、うれしい。
開けてビックリ玉手箱。
わたし、お肉あんまり食べないから、
大豆製品だいすきなんです。
でてくる、でてくる、
畦豆豆腐、手あげ、五目ひりょうず、
豆乳、昔こんにゃく、嬉野納豆etc。
みーんな三重県の「嬉野とうふ」野瀬商店という
おとうふ屋さんの製品です。
さっそく葛と豆乳でつくった、
プルプルの豆腐饅頭を食べました。
これがほんとの「うれしのとうふ」!
おいしいお豆腐をありがとう!
写真をクリックすると拡大。その右下のマークをクリックするとさらに拡大。
最後まで、読んでくださってありがとう。
⇒♪♪人気ブログランキング参加中♪♪
アタシのお鼻↓ポッチンしてね
あの豆腐ってかなり高級な豆腐ですね。
大学生の自分にはかなりの痛手です。
たしかにジョニーはおいしいけど高いですよね。ジャスコでは298円だったか、です。半分に分けたから、量も減ったし・・・・。
売ってるとこ見つけておいて、なにか記念日(誕生日とか)にたべてみてください。
私は肉食人種ですので、ちょっと罪悪感もちつつ食べてます。
お豆腐食べるときは、大いばりです。
心安らかに食べられるものね。
高価なお豆腐は、もっぱらお酒のおつまみとしていただいてます。
そうするとね、高価でも許せるような‥。
父、退院しました。
お気遣いありがとうございました。
豆腐屋ジョニは4人で分けても、丁度小鉢に入るくらいの量がよく、また食べたくなったなあ。
でも、お豆腐好きのみどりさんは一本全部お食べになるのでしょうか?
それともてらまちさんと半分ずつ
おとうさま退院されてよかったですね。
昨日の記事、読みました。るなさんのうれしさが伝わってくるようで・・・大事にしてあげてください。
わたしの場合、おいしいお豆腐は、「主食」にしてます。たくさん食べたいから(笑)。
★KYさん
ジョーニーは、半分に割れて、割高になりましたが、あのくらいでいいですね、
わが家は、ふたりとも料理ができるので、それぞれ好きなものを作り、もうやいっこします。忙しいときは、相手のつくってくれたものを、有り難くいただきます。きらいなものは、手を付けませんが(笑)。
お魚類は連れ合いがたくさん食べ、豆類はわたしの方が多く食べる、といったとこでしょうか?
小生は、まちづくりに関心を寄せていまして、大切だなぁって思う言葉を最近知りました。そこで、皆さんにお伝えしたかったので投稿することにしました。
その言葉とは、”スローシティ”という言葉です。スローフードという言葉は既にご存じだと思いますが、イタリアで始まった運動ですね。かの有名なローマのスペイン坂に、アメリカの某ファーストフードチェーンが出店することになって、ローマの市民は反対し、不買運動と共に不食運動をして、従来からのスローな食生活をかたくなに守ったものでした。
そして、現在のイタリアでは、そのスローフード運動が発展して、スローシティ運動になったのです。街が市民にとって心地よくて健康的であるということは、衣・食・住がスローな環境にある方がよいとして、現代社会の忙しさから生まれる不健康さを反省し、ゆとりや豊かさを取り戻し、生活の質を高めようとしています。
誕生したスローシティ協会には、イタリア、ドイツ、フランスなどの素敵な街が加盟しています。日本でも加盟をしようとしている市があるとも聞きました。
すでに人々に浸透したスローフードやスローライフという言葉が定着して、次は、スローシティの概念が求められようとしているようです。
みどりさんを取り巻くみなさまが、とうふの話題をして頂いていたので、スローな気分にさせて頂き、惹かれて長々と書いてしまいました。
お豆腐とコメントありがとうございます。
お送りいただいたお豆腐類は、いろいろ楽しんで料理に浸かっています。
あとは、日もちの良いお揚げが残っているくらいです。
豆乳もおいしいですね。
わたしも「スローシティ」の理念に共感します。
ひとの等身大のくらしや関係は、もともと手間と時間がかかるスローなものですから・・・・。
わたしは、「手間をおしまない」という言葉が好きです。