goo blog サービス終了のお知らせ 

みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

タイガーメロン、スイカ、十六ささげetcを食べました。

2005-07-17 11:07:52 | 有機農業/野菜&ハーブ
写真をクリックすると拡大。その右下のマークをクリックするとさらに拡大。

北海道は海の幸づくしだったけど、
帰って来たら一転、畑の野菜づくし。

十六ささげは、4種類の種をまいたが、
一気に100本ほども採れて、
長いものは、なんと60センチもある。


ともちゃんが育てていた、スイカ(キャノンボール)も、
タイガーメロンもコウセキウリも初収穫。
スイカは、直径30センチもあり、
この大きさなら買えば、3000円はする(笑)。
そのうえ、無農薬だしね。

スイカは少し棚落ちしているが、シャリ感があり、とても甘い。
昨日、ごはんがわりに、ふたりで半分も食べてしまった。
結果、利尿作用が強くて、マイッタ。
  
タイガーメロンとコウセキウリは、
雨続きだったので甘みがもうひとつだけど、
1年ぶりの香りと独特のさくさくした歯ざわりに大満足。
  

ともちゃんの感想はこちらから。

トウモロコシ(味来)は、発芽の不ぞろいが響いて、
実が歯抜けになってしまった。
最初の一本を、採ってすぐ畑で食べ、
残りは、電子レンジでチン。
写真を撮り忘れて、すでにおなかの中(笑)。
味はうわさに違わず、甘くて最高。

落花生の花も増えて、豆が出来始める時期。
落花生の実は、地中にできるって知ってた?
花後の地下茎が土のなかにはいりやすいように、
除草して、中耕・土寄せしてやった。
  

草を刈るたびに、おとなりの畝のコリアンダーが、
強烈なにおいを発している。
春まきなので、大きくなる前に、花がさいてしまった。
フローレンスフェンネルも株元がふくれて、おいしそう。
  

このあと、梅干しに入れるべく、
芳香ウラシソを刈り取った。

つ・づ・く。

『人気ブログランキング』に参加中。
一期一会! 
応援クリックしてもらえると、うれしい。。
→『人気ブログランキング』






コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 上野千鶴子さんの「ソウルの... | トップ | いんちきクローズアップレン... »
最新の画像もっと見る

11 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは♪ (のん)
2005-07-17 15:00:00
すいか、立派ですね~。

おいしそう



たくさんの収穫、見てるだけでワクワクします

でも育てるとなると、手間もかかるもの。

こんなに立派に育てられるなんて、尊敬です



いつもたくさんの写真を楽しく見させていただいてます。

コメントありがとうございました!みどりさん
返信する
ところで (kankanwa)
2005-07-17 22:29:04
今夜は客人・友人が家族で来るということで、1週間ぶりに畑に行ってきたよ。

そしたら・・・



超デカイなすと長ネギ、そして初トウモロコシの収穫があったんだ。



形も悪いし虫食いだらけだったけど、とっても甘くて柔らかなトウミギだったこと言い忘れた(笑)

収穫に感謝! そして以前アドバイスくれたみどりさんにもありがとう!

来週もトウミギ、たくさん採れそうだー
返信する
分業で・・・ (みどり)
2005-07-18 06:25:33
のんちゃん

ありがとう。

立派なスイカやウリは、つれあいが育てました。トウモロコシやササゲはわたし、と分業(笑)。

カメラは2台で、競合しなくなりました。

きれいな花は、ひとの心をいやしてくれます。

精神的に疲れたら、気軽にたちよってね。

応援してますよ。
返信する
コウライキビ (みどり)
2005-07-18 06:43:57
閑閑話さん

やさしいんですね(笑)。ご配慮ありがとう。



わが家のコウライキビも、袋をかぶせる間もなく、留守にしてるうちに虫がついて、やせてて小さいのですが、おいしかったですよ。「味来」は生でもいけます。でも、品種改良のせいか発芽力が弱いので、催芽するか育苗したほうが無難です。来年は気をつけないと。

あと抑制栽培するために、「キャンベラ90」(タキイ)という品種を催芽して今日まきます。ほんとは7月上旬まきなんだけどいなかったから・・・・。キャンベラも強甘味の黄色種です。

カボチャは、いまの時期の青ぎりは、生鮮食品なので、すぐに食べるか冷蔵庫に入れないと足がはやいです。完熟すると保存性がよくなります。

わが家はいろんな品種を作っているのですが、ミニサイズのものを選びました。

ウリもそうですが、カボチャって、種もワタも食べられるんですよ。友人から教わったのですが、実の横に入れて、いっしょに煮ると、意外なおいしさです。

せっかく自分で育てたんですから、感謝して全部食べてあげないと(笑)。

ではまた。
返信する
TBありがとうございます (GK)
2005-07-18 19:41:24
 十六ささげ、初めてです。相談をもちかけることがあるかもしれません。そのせつはよろしくお願いします。

 小さいプランターに苗を3つも植えた時点で無理があるのかもしれないなあ。

返信する
良く育ってますね。 (みどり)
2005-07-18 20:59:22
GKさん

十六ささげは虫がつきやすいのですが、よく育っていますね。プランターが大きいので、密植でも大丈夫ですよ。

ここまで来れば、あとは花後に長い実が伸びてきますから、収穫して食べるだけです(笑)。
返信する
合格ですか☆ (GK)
2005-07-18 23:25:14
 今のところ☆ですか。うっしゃ~。実はもう、ひょろひょろっとしたのが出てきました。

 虫がつきやすいんですか。今のところはまったくその心配はないようです。この苗を植えたときに一緒に青しそもやりました。青しそが虫がつきやすいということは聞いていたものですから、最初に(あと追加も…)にんにくの煮汁を噴霧したんですよ。それがよかったのかなあ。

返信する
TBありがとうございました (よっしー)
2005-07-19 00:06:14
時間を最大限有効活用されて、いろいろな社会活動にも参画されておられるご様子。こういう女性があちこちでもっともっと増えていくといいなあと思います。
返信する
よい出来ですね。 (みどり)
2005-07-19 16:27:42
GKさん

初挑戦で立派な出来です。

ささげは、アブラムシがつきやすいんです。

十六ささげは、この地方でも古くから作られています。

お客さまにめずらしがられますので、この地方のろものなんでしょうね。

わが家の十六ささげの畑での様子は、たしか2~3日前にアップしたと思います。



よっしーさん

スイカ、12キロもあったなんて、すごいですね。

わが家は、大玉スイカはこれ一個のようです。

遊びにも仕事にも、自分らしくなっとくして生きたいですね。

返信する
スイカだあ~(><) (パンプキン)
2005-07-21 14:05:59
スイカ大好き パンプキンにはたまらないわ

おもいっきりカブリつきたい

小玉スイカはとくに甘いので家庭で作るには

オススメですよー

返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

有機農業/野菜&ハーブ」カテゴリの最新記事