気ままなあれこれ日記

60代主婦が、日々の雑事から感じたことを日記にしました。

19度

2014-10-29 20:29:28 | Weblog
今朝の教室の温度、19度。

20度を切った。

いよいよ秋から冬かなと。

バケツ稲で育てたコメを教室で、もみすりしている。

すり鉢にもみを入れて、ソフトボールでごりごりこする。

そして、籾殻を取り除いて、玄米にするのだ。

しかし、子供には、細かな作業で、玄米と籾殻をうまく分離できない。

知的に高い子は、その作業の意味を理解して、間に合う仕事をする。

でも、理解力の乏しい子や雑な子は、ごちゃまぜにして、玄米を入れる箱にどさっと入れるので

大迷惑だ。

これが、仕事場だったら、大きな損害だ。

とても働き手として間に合わないことだろう。

得手不得手があるが、細かな作業も根気強く取り組める能力と忍耐力が必要だろう。

子供たちの作業の後始末を我々教師がする。

19度の教室で、農作業?をして感じたこと。