気ままなあれこれ日記

60代主婦が、日々の雑事から感じたことを日記にしました。

よもぎもち

2014-03-31 19:35:25 | Weblog
朝、家の近くの水路わきで、よもぎを摘んだ。

よもぎもちを作りたかったからだ。

年をとったからだろうか。

ヨモギ独特の香りが恋しくて、どうしても作りたかった。

早い時期に、生産者市で売っていたのを買って食べたが、よもぎの香りがしなかった。

今日、夕飯を作ってから、挑戦。

朝のうちに、よもぎは茹ででアク抜きをしておいた。

スーパーで買った上新粉と白玉粉を合わせて、ぬるま湯でねる。

ピンポン玉くらいに丸めて、蒸すこと30分間。

蒸しあがったら、すり鉢で刻んだヨモギを生地に練り込む。

最初は、すりこぎでやったが、なかなか生地に浸透しないので、水を手のひらにつけて手でねる。

ようやく、白い生地が緑色になってきた。

市販のあんこを玉にして、餃子のような形に成形して完成。

早速、試食。

今年のよもぎの香りがした。満足。

どんぶり

2014-03-29 16:16:37 | Weblog
海辺の街に行った。

穏やかな天気だが、シラス漁は出漁しないという。

友人は、生シラス丼を楽しみにしていた。

仕方なく、釜あげシラスと漬けのセットにした。

私は、剥き身丼にした。

新鮮な生のさかなをいただく。

海風に吹かれながら、海の幸を食す。


春の雨

2014-03-27 18:18:45 | Weblog
今朝は、あたりが、霧で見えなかった。

運転をしていても、ライトを点けている車もあった。

空気中の水分の影響なのだろう。

飽和状態。

桜も咲き始めて、春がきたと思ったが、この霧は、春のモヤモヤ感が倍増。

春はあけぼのというが、今朝の様子は、暗中模索状態。

3月も27日。年度末。

4月からは、新しい年度が始まる。

つかの間の休息時間。