朝、家の近くの水路わきで、よもぎを摘んだ。
よもぎもちを作りたかったからだ。
年をとったからだろうか。
ヨモギ独特の香りが恋しくて、どうしても作りたかった。
早い時期に、生産者市で売っていたのを買って食べたが、よもぎの香りがしなかった。
今日、夕飯を作ってから、挑戦。
朝のうちに、よもぎは茹ででアク抜きをしておいた。
スーパーで買った上新粉と白玉粉を合わせて、ぬるま湯でねる。
ピンポン玉くらいに丸めて、蒸すこと30分間。
蒸しあがったら、すり鉢で刻んだヨモギを生地に練り込む。
最初は、すりこぎでやったが、なかなか生地に浸透しないので、水を手のひらにつけて手でねる。
ようやく、白い生地が緑色になってきた。
市販のあんこを玉にして、餃子のような形に成形して完成。
早速、試食。
今年のよもぎの香りがした。満足。
よもぎもちを作りたかったからだ。
年をとったからだろうか。
ヨモギ独特の香りが恋しくて、どうしても作りたかった。
早い時期に、生産者市で売っていたのを買って食べたが、よもぎの香りがしなかった。
今日、夕飯を作ってから、挑戦。
朝のうちに、よもぎは茹ででアク抜きをしておいた。
スーパーで買った上新粉と白玉粉を合わせて、ぬるま湯でねる。
ピンポン玉くらいに丸めて、蒸すこと30分間。
蒸しあがったら、すり鉢で刻んだヨモギを生地に練り込む。
最初は、すりこぎでやったが、なかなか生地に浸透しないので、水を手のひらにつけて手でねる。
ようやく、白い生地が緑色になってきた。
市販のあんこを玉にして、餃子のような形に成形して完成。
早速、試食。
今年のよもぎの香りがした。満足。