昨日、給食室の栄養士の先生(と言っても、新卒2年目の初々しい女性)のはからいで、
給食のメニューで扱うソラマメの皮むきを、2年3組の児童とうちの発達支援級の児童で
行った。
最初に、ソラマメの絵本の読み聞かせを図書館補助員さんがしてくださった。
ソラマメの皮の中は、ベッドのようにふわふわだと。
次に、グループごとに丸くなって、ソラマメの皮むき作業を始めた。
支援級の1年生は、手をせっけんで洗ったのに、床に手をついてしまったので、できなかった。
何度か、ヘルパーさんが、声を掛けてくださったのだが、「僕、やらない。」と、意固持になっていた。
他の児童とソラマメの筋をとって、爪を使って、半分に開くと、3個の愛くるしい豆がにょこっと鎮座している。
指で、ほじくり出して、ざるに入れる。
野菜のもつ青くさいにおいがする。
新鮮な証拠だろう。
今日の給食に、桜エビとソラマメと玉ねぎのかき揚げが出た。
自分たちで皮をむいたソラマメ。
おいしく、いただけたかな?
給食のメニューで扱うソラマメの皮むきを、2年3組の児童とうちの発達支援級の児童で
行った。
最初に、ソラマメの絵本の読み聞かせを図書館補助員さんがしてくださった。
ソラマメの皮の中は、ベッドのようにふわふわだと。
次に、グループごとに丸くなって、ソラマメの皮むき作業を始めた。
支援級の1年生は、手をせっけんで洗ったのに、床に手をついてしまったので、できなかった。
何度か、ヘルパーさんが、声を掛けてくださったのだが、「僕、やらない。」と、意固持になっていた。
他の児童とソラマメの筋をとって、爪を使って、半分に開くと、3個の愛くるしい豆がにょこっと鎮座している。
指で、ほじくり出して、ざるに入れる。
野菜のもつ青くさいにおいがする。
新鮮な証拠だろう。
今日の給食に、桜エビとソラマメと玉ねぎのかき揚げが出た。
自分たちで皮をむいたソラマメ。
おいしく、いただけたかな?