昨日、義母にもらったトウモロコシをゆでたので、
朝から、コーンポタージュを作った。
夕べ、クックパッドで作り方を見ておいたので、
イメージは何となくあった。
玉ねぎを炒めるのだが、あいにく、なかったので、身近にあったネギを刻んでバターで炒める。
その後、コーンのつぶつぶも投入。
いたまったら、鍋に水と一緒にコンソメの素も入れて、煮る。
そこそこしたら、火から下ろして、ミキサーで粉砕する。
再度、鍋に入れて牛乳も入れて、塩コショウ、ナツメグで味付け。
味見をすると、自然な甘味があって、美味しいと思った。
家族にも勧めると、次男は、「俺は、そういうハイカラなのは・・・」と食べない。
せっかく作ったのに・・・・。
私は、ドイツパンといただいた。
ごちそうさま。
朝から、コーンポタージュを作った。
夕べ、クックパッドで作り方を見ておいたので、
イメージは何となくあった。
玉ねぎを炒めるのだが、あいにく、なかったので、身近にあったネギを刻んでバターで炒める。
その後、コーンのつぶつぶも投入。
いたまったら、鍋に水と一緒にコンソメの素も入れて、煮る。
そこそこしたら、火から下ろして、ミキサーで粉砕する。
再度、鍋に入れて牛乳も入れて、塩コショウ、ナツメグで味付け。
味見をすると、自然な甘味があって、美味しいと思った。
家族にも勧めると、次男は、「俺は、そういうハイカラなのは・・・」と食べない。
せっかく作ったのに・・・・。
私は、ドイツパンといただいた。
ごちそうさま。