今日、29日。
おせち料理の黒豆、煮豚を作る。
黒豆は、義母にもらったものがあったので、それを前日に準備しておいた。
圧力鍋で手順通りやったら、30分ほどで炊き上げた。
その後、スーパーに食材を購入しに行く。
それほど、混雑してなくてよかった。
よくレジで並ぶことがあるけど。
皆さんの動きと同時だと、混雑の渦に飲み込まれてしまう。
帰宅してから、料理本にあった作り方でチャレンジする。
ぐつぐと煮ていると、八角のなんともいえない香りが家の中に漂ってくる。
平和な感じがする。
つくづく、ありがたい。
無事に年末を迎えることができて。
そんなことをしながらも、干し芋の世話もする。
家の仕事は、生産的ではないが、心がほのぼのとする。
今年もあと1日。
おせち料理の黒豆、煮豚を作る。
黒豆は、義母にもらったものがあったので、それを前日に準備しておいた。
圧力鍋で手順通りやったら、30分ほどで炊き上げた。
その後、スーパーに食材を購入しに行く。
それほど、混雑してなくてよかった。
よくレジで並ぶことがあるけど。
皆さんの動きと同時だと、混雑の渦に飲み込まれてしまう。
帰宅してから、料理本にあった作り方でチャレンジする。
ぐつぐと煮ていると、八角のなんともいえない香りが家の中に漂ってくる。
平和な感じがする。
つくづく、ありがたい。
無事に年末を迎えることができて。
そんなことをしながらも、干し芋の世話もする。
家の仕事は、生産的ではないが、心がほのぼのとする。
今年もあと1日。