大晦日。
おせち料理、玄関の正月飾り、生花。
この仕事の上に、さらに、勤務校のうさぎのえさやりがあった。
この大晦日と元旦は、学年主任の私が、担当することにした。
年上だから・・・・。
でも、片道、車で30分の道は、ちょっと行ってくるという気分ではない。
なので、おせち料理のいりどりや紅白なますを作り、玄関に花を生けて行くことにした。
庭に生えている千両、ハラン、菊、松、水仙をはさみで切る。
昔々、嫁入り修行で生け花を習ったが、自分流で、花器に生けていく。
水仙のほんのりとした香りがふくふくしい。
本当は、もっと、豪華にすべきなのだろうが、気持ちだ。
と言うことで、朝起きてから9時までに、以上の仕事を終え、いざ、うさちゃんの所へ。
そう言えば、今年は、うさぎ年だった。何を隠そう、自分も年女だったのだ。
思い返せば、次男が突然、学校を辞めると言って、悶々としていたっけ。
寒い中、運命鑑定士に見てもらったりもしたっけ。
もう1年がたった。
来年は、いい年になりますように。