今日は、日帰りで職員旅行に行った。
貸切バスで。西に向って。
寝ぼけ眼ながら、バスに乗って隣の席のKさんとしばし世間話。
バスに乗ること、3時間半。
ようやく目的地の松阪牛の店「相生」に到着。
和服姿のおかみさん風の女性が、品よく、玄関先でお出迎えをしてくださる。
座敷には、一人ずつ、お膳がセットされていた。最初にウーロン茶で乾杯をした。
隣の人は、生ビール。
牛刺しをいただく。3切れをわさびじょうゆでいただく。
くせがなくて、魚より水っぽくない。生で食べられるお肉とは、なんとまあ。
次に、中に牛肉の煮たものを入れたお団子風のあんかけをいただく。
しっとりとしていて、美味。
石の上でステーキを焼く。
これまた、たれにつけて口に入れると、とろけるようにおいしい。
ビーフシチューのお肉のようにほろほろいう食感だ。
2歳の処女牛だそうだ。
証明書のコピーを回覧してくれた。A2とかいうランクの肉だった。
8,000円のコースだ。
最高級のお肉をいただくなど、これが、一生に一度かも。
こんなぜいたくは。
1学期、がんばって働いた自分へのごほうび。
貸切バスで。西に向って。
寝ぼけ眼ながら、バスに乗って隣の席のKさんとしばし世間話。
バスに乗ること、3時間半。
ようやく目的地の松阪牛の店「相生」に到着。
和服姿のおかみさん風の女性が、品よく、玄関先でお出迎えをしてくださる。
座敷には、一人ずつ、お膳がセットされていた。最初にウーロン茶で乾杯をした。
隣の人は、生ビール。
牛刺しをいただく。3切れをわさびじょうゆでいただく。
くせがなくて、魚より水っぽくない。生で食べられるお肉とは、なんとまあ。
次に、中に牛肉の煮たものを入れたお団子風のあんかけをいただく。
しっとりとしていて、美味。
石の上でステーキを焼く。
これまた、たれにつけて口に入れると、とろけるようにおいしい。
ビーフシチューのお肉のようにほろほろいう食感だ。
2歳の処女牛だそうだ。
証明書のコピーを回覧してくれた。A2とかいうランクの肉だった。
8,000円のコースだ。
最高級のお肉をいただくなど、これが、一生に一度かも。
こんなぜいたくは。
1学期、がんばって働いた自分へのごほうび。