毎日が夏休み

LEAVES THAT ARE GREEN TURN TO BROWN

ずんだっだっだっ

2017-12-22 23:03:03 | たまにパワーアップな日々 2017

 

無性にずんだ餅が食べたくなって、正確にいうとずんだ餅ではなくずんだ団子なのだけれど、

大福も串団子も大好きなのに、ずっと、もう半年近くも(おそらく)食べてなくて、

今日は一○大福堂解禁してもいいのではないかと、

仏花を買った帰りに久々にお店に入ったんです。

 

が。

ずんだ団子がない、見当たらない。

 

いや、見当たらなくても焦ることはない、前にも、あれは何を買おうとしたときだったのか覚えていないけど、

ケースは空でもお店の奥のスペースから出してきてくれたことが数回あった。

今回もそれだ、奥にあるんだと、

「お団子、ずんだ、あります?」と店員さんに訊いてみたら、

「申し訳ありません、ずんだは年内の販売終了いたしました」と返ってきた。

 

ずんだっていつでも売ってなかったっけ?

「え、ずんだないんですか」

「え、あれってそうなんですか」

ショックのあまり2回も問いかけてしまったわ。

 

ああ、信じられない、お店にずんだがないなんて。

こんなことになるのなら、変な我慢などせず、

通るたびに(そう、私は何度も何度もこのお店の前は通るのだ)買って食べてればよかった。

 

で、ネットで検索してみると、ずんだ餅ってやれば作れそう。

枝豆は冷凍しかないけれど、お餅、あるいは白玉で作ってもいいかもしれない。

クリスマスは白玉団子を積み重ねてずんだケーキ作ってもいいか。

いや、やっぱりクリスマスは涙が出るほど濃いチョコレートケーキがいいな。

お正月もあるし。

まずはずんだの練習してみよう。