毎日が夏休み

LEAVES THAT ARE GREEN TURN TO BROWN

セロリの葉

2017-02-20 22:18:18 | たまにパワーアップな日々 2017

 

なにがきっかけなのかわからないけれど、

あるとき突然「ブーム」がやってくる。

今回はセロリ、セロリよ、あの独得な味と匂いのするセロリ。

セロリは嫌いなほうではないけれど、

お店で買って食べることなんてここ数年一度もなかった。

セロリの浅漬けなら一昨年一度買って食べたかな。

 

夫は野菜はほとんど食べないので、セロリを一本というか一束というか、

買ってきても余るし毎日セロリはどうなのよと、今まで買うことはなかったのですが、

先週末からもう2回も買っては一人でばりばりむしゃむしゃ食べています。

どうしちゃったんだでしょね。

オクラ、万願寺とうがらし、トマトの酢漬け、でこぽん。

次にきたのはセロリだったのか。

 

で。

 

セロリを買うと、あのアタマにもしゃもしゃ葉っぱが生えているじゃないですか。

あの葉っぱ、どうしています?

 

過去、全部捨てていたな。

でもこれって食べられるのかな? 他の人はどうしているのだろうなんてふと浮かびまして。

 

いやぁ、ネットって便利ですね、この葉っぱは食べられるし栄養価も高いそうです。

からだにおいしい野菜の便利帳」にもちゃんと「葉も有効活用しよう」と載っていた。

精神を安定させる精油成分が含まれているそうだ。アピインですって。

だからか。今私不安定なんだろか? いや、どっしり安定しているぞ(笑)。

 

それで、葉っぱをまずは生で食べてみた。

あ。

生は好みではないか。

それでレンジで加熱してごまドレッシングをかけてみたら、これは普通に食べられる。

スープやパスタにも使えそう。

 

にしても、いい匂いだ。

鼻をつけて匂いを嗅ぎながら眠りたい。

安眠できそうな。

11月~5月が美味しい時期なのだそう。

明日もばりばりさくさくでしょか。