なにがきっかけなのかわからないけれど、
あるとき突然「ブーム」がやってくる。
今回はセロリ、セロリよ、あの独得な味と匂いのするセロリ。
セロリは嫌いなほうではないけれど、
お店で買って食べることなんてここ数年一度もなかった。
セロリの浅漬けなら一昨年一度買って食べたかな。
夫は野菜はほとんど食べないので、セロリを一本というか一束というか、
買ってきても余るし毎日セロリはどうなのよと、今まで買うことはなかったのですが、
先週末からもう2回も買っては一人でばりばりむしゃむしゃ食べています。
どうしちゃったんだでしょね。
オクラ、万願寺とうがらし、トマトの酢漬け、でこぽん。
次にきたのはセロリだったのか。
で。
セロリを買うと、あのアタマにもしゃもしゃ葉っぱが生えているじゃないですか。
あの葉っぱ、どうしています?
過去、全部捨てていたな。
でもこれって食べられるのかな? 他の人はどうしているのだろうなんてふと浮かびまして。
いやぁ、ネットって便利ですね、この葉っぱは食べられるし栄養価も高いそうです。
「からだにおいしい野菜の便利帳」にもちゃんと「葉も有効活用しよう」と載っていた。
精神を安定させる精油成分が含まれているそうだ。アピインですって。
だからか。今私不安定なんだろか? いや、どっしり安定しているぞ(笑)。
それで、葉っぱをまずは生で食べてみた。
あ。
生は好みではないか。
それでレンジで加熱してごまドレッシングをかけてみたら、これは普通に食べられる。
スープやパスタにも使えそう。
にしても、いい匂いだ。
鼻をつけて匂いを嗅ぎながら眠りたい。
安眠できそうな。
11月~5月が美味しい時期なのだそう。
明日もばりばりさくさくでしょか。