築地まぐろ屋3代目 豊洲市場場内からのマグロ新鮮情報

築地市場場内で40年以上のマグロ仲卸をしている、『松井水産』より、豊洲に移動しマグロの仕入れ情報、お得情報を毎日に配信

初入荷!

2009-12-04 11:32:57 | Weblog
お待たせしました!宮城県は気仙沼産のマカジキ、今シーズン初入荷です(^-^)去年に比べ今年は数少なく、さらに魚体も小さく物がイマイチと非常に残念だったマカジキですがここにきてようやく当店でも初荷です。
マカジキは北から南へと南下してきますので、まだ気仙沼産というとこをみるとこれからもっともっと脂が乗り魚体も大きくなってくるのではないかと思います。
私自身も毎年この"マカジキ"のシーズンを心待ちにしており、特に銚子~伊豆七島辺りまで下りてきたマカジキの美味さは私、個人的な好みかもしれませんが、大間の本マグロを確実に凌駕します。ただ、毎シーズン書いてますが、この"マカジキ"…世間的にマイナーな魚ですので一般受けが悪く、さらに『カジキ』という名前が「メカジキ」と間違えられ焼き物だと思われてしまうかわいそうな魚なんです(T-T)スーパーなどで売っている白い切り身のカジキは「メカジキ」で、マカジキは主に料亭や結婚式場などで良く使われます。とても品の良い味と上質な脂で飽きがこず、本来の"魚のうまさ"を感じさせてくれます!!
そしてもう一つ、私の大好きな食べ方が…マカジキの腹のしゃぶしゃぶです!マカジキは熱を加えても魚の臭みが出ないので、マカジキのハラモを軽く凍らせて薄く切り、熱湯にさっと通してポン酢やゴマだれで…もう考えただけでよだれだ出てきます(^^;)この食べ方はお得意様でもある都内でも有数の超高級料亭の板長さんに教わったのですがホントにウマいですよ♪
マカジキってお刺身でも熱を加えても最高!便利な魚なんです(^o^)


さて、マグロのほうですが、今日は奄美大島の養殖本マグロを仕入れました。奄美大島の養殖も仲買の間ではとても評価の高い養殖マグロです!


あしたは久しぶりに京都・伊根産の養殖本マグロがあるような情報を耳にしました。幾らくらい値が付きますか…??

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