前にも書きましたが、大西洋ボストン産の漁獲枠は月ごとに決まっており、
私の記憶では確か9月が一番多かったような・・・・
その9月の漁が始まって週末あたりから数は増えてきておりましたが、週が開けて今日
一気にボストン産の大西洋本マグロがどかっ!ときました~(^^;)
ただ今年のボストン産なのですが、この最盛期にきてもまだ本来のような脂ではなく
若干脂が薄いものが多い印象。
海水温の影響なのか?餌となるニシンに脂があまりのっていないのか??
ハッキリとした理由はわからないのですが、現地でも「今年のマグロはもうひとつ」という評価らしいです。
ですが決して悪いわけではなく、色は良い物多いですし味は相変わらず美味しいマグロです。
人によっては「こちらのほうが好むのでは?」と思うような感じもします。
まー言うなれば「お寿司屋さん向きよりも料理屋さん向き」かな??
毎年の大西洋ジャンボのイメージは「まるで養殖」ですが、今年はそういう感じではない・・・
ということです(^^)
色持ちもいいですし、良いマグロであることには変わりません!
近海物も津軽海峡や塩釜の旋網漁が少しあったのと、今日はオーストラリア産の天然インドも
あまり多くはないですが少し出ておりました。
インド買いたかったんですがちょっと高かった~(><)
ジャンボはそのボストン産、仕入れております!!
ボストンはなんだかんだ再来週くらいまでは続きますかね~??
私の記憶では確か9月が一番多かったような・・・・
その9月の漁が始まって週末あたりから数は増えてきておりましたが、週が開けて今日
一気にボストン産の大西洋本マグロがどかっ!ときました~(^^;)
ただ今年のボストン産なのですが、この最盛期にきてもまだ本来のような脂ではなく
若干脂が薄いものが多い印象。
海水温の影響なのか?餌となるニシンに脂があまりのっていないのか??
ハッキリとした理由はわからないのですが、現地でも「今年のマグロはもうひとつ」という評価らしいです。
ですが決して悪いわけではなく、色は良い物多いですし味は相変わらず美味しいマグロです。
人によっては「こちらのほうが好むのでは?」と思うような感じもします。
まー言うなれば「お寿司屋さん向きよりも料理屋さん向き」かな??
毎年の大西洋ジャンボのイメージは「まるで養殖」ですが、今年はそういう感じではない・・・
ということです(^^)
色持ちもいいですし、良いマグロであることには変わりません!
近海物も津軽海峡や塩釜の旋網漁が少しあったのと、今日はオーストラリア産の天然インドも
あまり多くはないですが少し出ておりました。
インド買いたかったんですがちょっと高かった~(><)
ジャンボはそのボストン産、仕入れております!!
ボストンはなんだかんだ再来週くらいまでは続きますかね~??