4月に入り、いまいちお天気があいにくの日が多いですが
その影響もあり、春のカツオが出てきていることもあり・・
で先週から週が明けて今週に入っても相場の方は2月~3月頭のような
ものすごい高値というほどでもなく、魚の本数はさほど多いわけでもないのですが
相場の方は平均、安定しております。
ということで今日も買えました、近海の天然本マグロ!
本日のは四国、高知産です(^^)
魚体が47キロとちょっと小さいのが残念なんですが、
身の質がなによりすばらしいですね~
この辺は養殖物にも、外国物の天然にもない、
近海の天然本マグロならではのところではないかと思います。
味も今で十分おいしいですが、どうせならもう2~3日寝かせての
軽く熟成させてからのほうがさらに味も脂も出てくる
(業界用語で「上がってくる」といいます^^;)とでしょうね~。
ただ、脂をお求めになられるお客様にはやはり、養殖物の方が
お使いやすいようで、まーなかなか天然物で養殖レベルの脂というのは・・・
時季の大西洋ボストン・カナダくらいですかね~!?(^^;)
他には近海のメバチマグロ!
特に魚体の小さい「だるま(小バチ)サイズは
安価なメジ、カツオのあおりを受けて相場のほうはだいぶ下げましたね~
春の時期、お得意様もだいたい毎年カツオで一回りしますので、
同じような用途の小さ目のメバチはちょっと分が悪いですね。。
養殖物は例年通り、この時期からいくらか数も減り、
魚体も小さ目が増えてきておりますが、それに伴っての天然物がまだ、
増えてまいりませんね。。
そろそろ日本海の定置網天然本マグロ、出てきても良いんですがね(><;;)
その影響もあり、春のカツオが出てきていることもあり・・
で先週から週が明けて今週に入っても相場の方は2月~3月頭のような
ものすごい高値というほどでもなく、魚の本数はさほど多いわけでもないのですが
相場の方は平均、安定しております。
ということで今日も買えました、近海の天然本マグロ!
本日のは四国、高知産です(^^)
魚体が47キロとちょっと小さいのが残念なんですが、
身の質がなによりすばらしいですね~
この辺は養殖物にも、外国物の天然にもない、
近海の天然本マグロならではのところではないかと思います。
味も今で十分おいしいですが、どうせならもう2~3日寝かせての
軽く熟成させてからのほうがさらに味も脂も出てくる
(業界用語で「上がってくる」といいます^^;)とでしょうね~。
ただ、脂をお求めになられるお客様にはやはり、養殖物の方が
お使いやすいようで、まーなかなか天然物で養殖レベルの脂というのは・・・
時季の大西洋ボストン・カナダくらいですかね~!?(^^;)
他には近海のメバチマグロ!
特に魚体の小さい「だるま(小バチ)サイズは
安価なメジ、カツオのあおりを受けて相場のほうはだいぶ下げましたね~
春の時期、お得意様もだいたい毎年カツオで一回りしますので、
同じような用途の小さ目のメバチはちょっと分が悪いですね。。
養殖物は例年通り、この時期からいくらか数も減り、
魚体も小さ目が増えてきておりますが、それに伴っての天然物がまだ、
増えてまいりませんね。。
そろそろ日本海の定置網天然本マグロ、出てきても良いんですがね(><;;)