メルクル主催のチーズ会に参加。
本日のメニュー↓
①Marco Polo(Beecher's)・・・生胡椒入り
②NO WOMAN(Beecher's)・・・ジャマイカハーブ?入り 大理石のようなマーブル状
③FLAG SHIP(Beecher's)・・・プレーンタイプの3ケ月熟成
④Original Chipotle Cheddar(Bravo Farms)・・・パプリカ入り
⑤BLUE STILTON(英)
⑥AMISH Blue CHEESE(DCI Cheese Company)
・・・パッケージに塩水が少し入っていてビックリ
意外に思いましたが、その方が良いのだそう
W1:VdT La Chassornade'08 FREDERIC COSSARD・・・ビオ 発泡
W2:ALDER BROOK Chardonnay・・・強い樽香
W3:POMMARD'05 Domaine CONFURON-COTETIDOT・・・就寝中
スープ:牛肉と人参と蜂蜜(砂糖不使用)
先週、アメリカのオレゴン州とワシントン州(シアトル)に行ったばかりのチャーリー。
そこで自然主義生活者=アーミッシュの方達のチーズを少し分けて貰ったのだそう。
アメリカチーズ界の旗艦(フラッグシップ)と呼ばれるチーズもシアトルで作られているそうで、イチローも食べているかも!?
アメリカのチーズは基本的にはプロセスチーズ。
でも、上記のようなナチュラルチーズも存在しています。
四角く作って三角に切っているかと思いきや、三角の型で作っているのだそう。
チェダーのようで、1&2&4はサラミを彷彿とさせる味わいです。
(2009.09.19)
本日のメニュー↓
①Marco Polo(Beecher's)・・・生胡椒入り
②NO WOMAN(Beecher's)・・・ジャマイカハーブ?入り 大理石のようなマーブル状
③FLAG SHIP(Beecher's)・・・プレーンタイプの3ケ月熟成
④Original Chipotle Cheddar(Bravo Farms)・・・パプリカ入り
⑤BLUE STILTON(英)
⑥AMISH Blue CHEESE(DCI Cheese Company)
・・・パッケージに塩水が少し入っていてビックリ
意外に思いましたが、その方が良いのだそう
W1:VdT La Chassornade'08 FREDERIC COSSARD・・・ビオ 発泡
W2:ALDER BROOK Chardonnay・・・強い樽香
W3:POMMARD'05 Domaine CONFURON-COTETIDOT・・・就寝中
スープ:牛肉と人参と蜂蜜(砂糖不使用)
先週、アメリカのオレゴン州とワシントン州(シアトル)に行ったばかりのチャーリー。
そこで自然主義生活者=アーミッシュの方達のチーズを少し分けて貰ったのだそう。
アメリカチーズ界の旗艦(フラッグシップ)と呼ばれるチーズもシアトルで作られているそうで、イチローも食べているかも!?
アメリカのチーズは基本的にはプロセスチーズ。
でも、上記のようなナチュラルチーズも存在しています。
四角く作って三角に切っているかと思いきや、三角の型で作っているのだそう。
チェダーのようで、1&2&4はサラミを彷彿とさせる味わいです。
(2009.09.19)