備忘録

カバリーノ

2009-09-06 01:55:17 | 伏見・丸の内・久屋北
丸の内にあるイタリアン。
ご夫婦2人できりもりしていらっしゃいます。
カウンター4席+4人掛テーブル約4台。
恵那から届く有機野菜等、拘り素材を使ったメニューが満載で、何を頼もうか悩みます。
手打ちパスタも充実。
時間は少々かかりますが、数人でお邪魔し、アラカルトで色々頼むと楽しめます。

 T氏とそのゆかいな仲間達と入店。
 料理はアラカルト(¥1105~¥3570)で注文しました↓
  *ピクルス盛り合わせ
  *恵那より 各務さんの育てた有機のメランツァーネ(茄子)のロースト 自家製アンチョビ添え
  *恵那よりサンマルツァーノトマトと水牛モッツァレラ和え じゃが芋のニョッキ
  *恵那のトマトの冷たいパスタ カッペリーニで
  *三河産渡り蟹とトマト和え ナポリのパスタ パケッリで・・・クスクスみたいなパスタ
  *ゴルゴンゾーラチーズとセルバチコ和え 手打ちパスタ ストロッツァプレティ・・・太ったモヤシのようなパスタ
  *プロセッコ ヴァンドッビアデーネ コッレ モリーナ'07
  *ニクラス ケルナー'07
  *?赤?
 トマトと粉物に偏った注文でしたがそれぞれ雰囲気が違い、飽きる事無く美味しく頂きました。

ディナーに専念する為、ランチはお止めになり、16時からに営業時間を変更なさったのだそう。
16:00~18:00迄の限定メニュー"恵那の夏野菜の盛り合わせとオススメグラスワイン3種"に興味津々
早めに帰って立ち寄らねばッ!
  (2009.09.05)

Bioチーズの会

2009-09-06 01:52:59 | チーズ会
*メルクルチーズ会*
 本日のメニュー↓
 ①ピラミッド[仏/ベリー地方/山羊乳]・・・粕、酵母香
 ②トム・ド・ブルビ[仏/セヴェンヌ地方/羊乳]・・・ロックフォール村熟成 あっさり
 ③ラルザック[仏/ラルザック地方/牛乳]・・・うっすら青カビ(画像)
 ④エティヴァ[スイス/ヴォー州/牛乳]・・・銅鍋と薪を使い、灰を取り除きながら作ります
 ⑤スティルトン[イギリス/?/牛乳]・・・おまけ
フランス・スイスを訪ねた亀山氏の旅話とお土産チーズを頂く会。
標高1000m以上の高地で放牧されている牛たちは人懐っこく、まさにハイジの世界だったそう。
  (2009.09.04)

季節の移ろいをチーズで楽しむ。

2009-09-06 01:52:24 | チーズ会
チーズクラブ×本日のメニュー↓(中央から時計回りに)
 ①フロマージュ・ド・トロイフィーヌ・ゼルブ[仏ブルゴーニュ/フレッシュ/牛乳]
 ②グリュイエール・ダルパージュ[スイス・ベルン/加熱圧搾/牛乳]
 ③トム・ド・シェーブル アフィネ・オ・ミュスカデ[仏ロワール/シェーブル/山羊乳]
 ④デリス・デ・クルミエ[仏シャンパーニュ/白カビ/牛乳]
 ⑤ベルパー・クノール[スイス/?/牛乳]
 ⑥ゴールデン・ゲル[伊トレンティーノ・アルト・アディジェ/青カビ/牛乳]
 W1:ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ'07[仏ロワール/ミュスカデ100%]
 W2:ケンウッド ユルパ シャルドネ'06[アメリカ・カリフォルニア/シャルドネ100%]
 D:スイートポテトチーズタルト
1.ブリアサヴァランにハーブをまぶした品 ブルサン風
3.珍しい山羊のトム ミュスカデ洗い
4.白カビふっかふか バラカ風
5.周りに黒胡椒をまぶした硬~いチーズ トリュフに似た外見
 コイン型の"クロゼッティパスタ"に削りかけていただきました
6.葡萄の搾りカスに漬けた青カビ
  (2009.09.03)