![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/00/efbea9653aafa1339b6eb9382341b864.jpg)
T氏、H氏と関谷醸造の「日帰り酒造り体験コース」に参加。
いい金額の有料制の為、誰でもは誘えず、かと言って、一人で行くのも躊躇っていた。
でも、今回両氏が参加すると伺い、念願が叶った
。
正直な所、関谷醸造のお酒=空は有名=でも、機械設備で量産?と、マイナスイメージを持っていた。
が、吟醸工房で、遠山部長の熱いお話を伺い、格段にイメージが良くなった。
本社蔵=通常商品、吟醸工房=PB商品、試験的な商品。
後者は一般の人に対して酒造りを公開して行く、企業館的な位置づけもあり、「ものづくり」を見せている。
前者は機械化がかなり進んでいる様なので、是非そちらも見学して、「ものづくり」の姿勢がそこに生きているのか?を確認したい所である。
今日は、試験的に使っている米「白玉」の造りの最中。
1ヵ月後、どんなお酒になって手元にやってくるのか、楽しみ。(2006・2.13)
いい金額の有料制の為、誰でもは誘えず、かと言って、一人で行くのも躊躇っていた。
でも、今回両氏が参加すると伺い、念願が叶った
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正直な所、関谷醸造のお酒=空は有名=でも、機械設備で量産?と、マイナスイメージを持っていた。
が、吟醸工房で、遠山部長の熱いお話を伺い、格段にイメージが良くなった。
本社蔵=通常商品、吟醸工房=PB商品、試験的な商品。
後者は一般の人に対して酒造りを公開して行く、企業館的な位置づけもあり、「ものづくり」を見せている。
前者は機械化がかなり進んでいる様なので、是非そちらも見学して、「ものづくり」の姿勢がそこに生きているのか?を確認したい所である。
今日は、試験的に使っている米「白玉」の造りの最中。
1ヵ月後、どんなお酒になって手元にやってくるのか、楽しみ。(2006・2.13)