備忘録

吟醸工房

2006-02-14 00:47:07 | 尾張・三河
T氏、H氏と関谷醸造の「日帰り酒造り体験コース」に参加。
いい金額の有料制の為、誰でもは誘えず、かと言って、一人で行くのも躊躇っていた。
でも、今回両氏が参加すると伺い、念願が叶った
正直な所、関谷醸造のお酒=空は有名=でも、機械設備で量産?と、マイナスイメージを持っていた。
が、吟醸工房で、遠山部長の熱いお話を伺い、格段にイメージが良くなった。
本社蔵=通常商品、吟醸工房=PB商品、試験的な商品。
後者は一般の人に対して酒造りを公開して行く、企業館的な位置づけもあり、「ものづくり」を見せている。
前者は機械化がかなり進んでいる様なので、是非そちらも見学して、「ものづくり」の姿勢がそこに生きているのか?を確認したい所である。
今日は、試験的に使っている米「白玉」の造りの最中。
1ヵ月後、どんなお酒になって手元にやってくるのか、楽しみ。(2006・2.13)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。