![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/58/e5f777e0c5770b28053ba22943fdd911.jpg)
文政2年創業・福岡県朝倉市にある本葛製造店。
葛湯を発見し、迷わず購入。
種類は"生姜、抹茶、小豆、白糖、黒糖"の計5種。
生姜入り黒糖が、こちらならではで、一押し。
温めた器に粉末を入れ、沸騰した湯を少量注ぎ、練り、更に湯を注ぎ透明になれば出来上がり。
でも、どうしても濁るのでレンジでチン→透明に。
とろッとした食感が好きなのですが、なかなか上手く行きません。
横着は出来に直結するようで、器を充分温めて置く事と、成功率は上昇。
手間を惜しんではいけません。
「白糖は牛乳や珈琲で作っても良い」とあるけれど、湯ですら難儀している私には、高いハードルです
。
[2010.01.20~26:M坂屋・大九州物産展]
葛湯を発見し、迷わず購入。
種類は"生姜、抹茶、小豆、白糖、黒糖"の計5種。
生姜入り黒糖が、こちらならではで、一押し。
温めた器に粉末を入れ、沸騰した湯を少量注ぎ、練り、更に湯を注ぎ透明になれば出来上がり。
でも、どうしても濁るのでレンジでチン→透明に。
とろッとした食感が好きなのですが、なかなか上手く行きません。
横着は出来に直結するようで、器を充分温めて置く事と、成功率は上昇。
手間を惜しんではいけません。
「白糖は牛乳や珈琲で作っても良い」とあるけれど、湯ですら難儀している私には、高いハードルです
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[2010.01.20~26:M坂屋・大九州物産展]