![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/34/09177554b6338f8e88f4b1d37d316bf7.jpg)
「今も昔も変わらぬ旨さ、豊橋名産ヤマサのちくわ。」と聞くと、TVCMがすぐに思い浮かびます。
創業文政10年の超老舗店です。
私にとって、ちくわと言えばヤマサのちくわですが、東京のスーパーではまずお目にかかれません。
同僚などに食べさせてみたいのはやまやまですが、冷蔵品なのでお土産にはしづらく、実現には漕ぎつけていません。
自分用に普段食べたことのない品々を購入しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/8d/770716f80f414c8af67cf1db5f98226d.jpg)
*鯛竹輪(左) *特選ちくわ(右)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/e2/cd5d5fa9fe83c070f48fbcecc422aeea.jpg)
鯛竹輪は温めて食べるのがオススメとのこと
*生姜豆 *ほたて豆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/61/c5d94de631264578b2e78058f4284792.jpg)
時代と共に、こんな豆ちくわも!
昔から、ヤマサのちくわの茶色い皮の部分が好きです
。
(2013.12.30)
創業文政10年の超老舗店です。
私にとって、ちくわと言えばヤマサのちくわですが、東京のスーパーではまずお目にかかれません。
同僚などに食べさせてみたいのはやまやまですが、冷蔵品なのでお土産にはしづらく、実現には漕ぎつけていません。
自分用に普段食べたことのない品々を購入しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/8d/770716f80f414c8af67cf1db5f98226d.jpg)
*鯛竹輪(左) *特選ちくわ(右)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/e2/cd5d5fa9fe83c070f48fbcecc422aeea.jpg)
鯛竹輪は温めて食べるのがオススメとのこと
*生姜豆 *ほたて豆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/61/c5d94de631264578b2e78058f4284792.jpg)
時代と共に、こんな豆ちくわも!
昔から、ヤマサのちくわの茶色い皮の部分が好きです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
(2013.12.30)