備忘録

天雅

2013-12-29 14:44:41 | 尾張・三河
豊橋駅新幹線口から西へ徒歩約7分のところにある天ぷら・割烹料理店。
会席を担っておられた2代目の若大将が2012年に東京・中目黒で独立された為、今は天ぷらがメインとなっています。
大将はご自分でも仰るようにキャラが濃ゆい方なので、カウンターで単品注文しながらいただくと楽しいです。

*お通し(蛸ときゅうりの辛子酢味噌、マグロの山かけ)
 
*牡蠣甘酢あんかけ *白身魚甘酢あんかけ
 
ぴちぴち元気に跳ねるはぜ。
 
父に連れて行ってもらった唯一の釣りがハゼ釣り。なので、ハゼには何となく愛着があります。
*はぜ 肝
  
*活はぜ
 
*梅肉包み揚げ
 
*才巻海老
 
*うに・・・海苔&しそ巻き
 
*白子
 
*牡蠣・・・海苔巻きとしそ巻きも
 
*冬野菜五種盛(蓮根、京人参、下仁田ねぎ、しいたけ、ブロッコリー)
 
*天むす
 
若大将おすすめのお酒“黒帯悠々 特純”と共に食べ進めました。
量の予測を間違い食べ過ぎたのですが、予想以上に胃にはもたれませんでした
 
大きな水槽の一番端っこに密集する穴子たち。
あまりのぎゅうぎゅうっぷりに思わず1枚撮ってしまいました。
   (2013.12.29)

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