スコッチ文化研究所ウイスキースクールの長寿講座「テイスティング技術向上のためのテイスティング会」開催50回を記念したハイボールテイスティング会『ハイボールを極める!』に参加!
実はウイスキースクールへの参加は初。顔見知りの方が一人もいらっしゃらず、心細い・・・。
会場では、5大ウイスキー・28種類のウイスキーがずらりと用意され、
そのまま、氷を入れて、炭酸を入れて・・・、と
どのウイスキーがハイボールに向いているのか、
また向いていないウイスキーはあるのかを探っていきます。
・モルトとブレンデッドの比較、熟成年数による比較(スタンダードと12年など)
・バーボン樽熟成とシェリー樽熟成の比較(モルトウイスキー)
・ブランドによる比較(ジャパニーズブレンデッド廉価品、スコッチブレンデッド)
・酒質による比較(ライトタイプとフルボディタイプ)
の視点で、一通りのテイスティングを終えた後は、講師の谷嶋元宏氏からの解説。
*バーボン/メーカーズマーク、ワイルドターキー8年、ジャックダニエル、メーカーズマーク、フォアローゼス、バッファロートーレス
*カナディアン/カナディアンクラブ
*アイリッシュ/ブラックブッシュ、レッドブレスト12年
*ジャパニーズ/サントリー角瓶、ブラックニッカクリア、富士御殿場樽熟50、響ジャパニーズハーモニー、白州、余市
*スコッチブレンデッド/バランタイン12年、バランタインファイネスト、バランタイン17年、シーバス12年、ジョニーウォーカー12年など
*スコッチモルト/グレンリベット12年、グレンモーレンジ10年、グレンモーレンジトラディショナル、マッカラン12年、グレンドロナック18年、カリラ12年、ラガヴーリン16年、ラフロイグ10年、ラフロイグ18年
私は、ハイボールとしては、白州、シーバス12年、グレンモーレンジ10年、ラフロイグが好み。
なお、酒:水=1:1のトワイスアップは、ネガティブな面が浮き立つことが多いためノージング向きとのことでした。
(2015.09.26)
実はウイスキースクールへの参加は初。顔見知りの方が一人もいらっしゃらず、心細い・・・。
会場では、5大ウイスキー・28種類のウイスキーがずらりと用意され、
そのまま、氷を入れて、炭酸を入れて・・・、と
どのウイスキーがハイボールに向いているのか、
また向いていないウイスキーはあるのかを探っていきます。
・モルトとブレンデッドの比較、熟成年数による比較(スタンダードと12年など)
・バーボン樽熟成とシェリー樽熟成の比較(モルトウイスキー)
・ブランドによる比較(ジャパニーズブレンデッド廉価品、スコッチブレンデッド)
・酒質による比較(ライトタイプとフルボディタイプ)
の視点で、一通りのテイスティングを終えた後は、講師の谷嶋元宏氏からの解説。
*バーボン/メーカーズマーク、ワイルドターキー8年、ジャックダニエル、メーカーズマーク、フォアローゼス、バッファロートーレス
*カナディアン/カナディアンクラブ
*アイリッシュ/ブラックブッシュ、レッドブレスト12年
*ジャパニーズ/サントリー角瓶、ブラックニッカクリア、富士御殿場樽熟50、響ジャパニーズハーモニー、白州、余市
*スコッチブレンデッド/バランタイン12年、バランタインファイネスト、バランタイン17年、シーバス12年、ジョニーウォーカー12年など
*スコッチモルト/グレンリベット12年、グレンモーレンジ10年、グレンモーレンジトラディショナル、マッカラン12年、グレンドロナック18年、カリラ12年、ラガヴーリン16年、ラフロイグ10年、ラフロイグ18年
私は、ハイボールとしては、白州、シーバス12年、グレンモーレンジ10年、ラフロイグが好み。
なお、酒:水=1:1のトワイスアップは、ネガティブな面が浮き立つことが多いためノージング向きとのことでした。
(2015.09.26)