和食は両親が料理を作っているのを何となく眺めていたけれど、洋食・中華は知らないなーと思い、受講しました。
☆第8回(6月)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/99/7c346e51d14151f8045af37e77cbdb26.jpg)
*ポテトコロッケ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/ab/4b6de6592a55fa30a110194d45ab80af.jpg)
じゃがいもの保管は紙袋・常温暗室で。
*パプリカのマリネ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/99/2482edf7966eb7f95f1e22d863c8fac4.jpg)
パプリカはワタもしっかり取る。
☆第7回(5月)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/72/377d52a761b8158314e06bc614cf399d.jpg)
*チャーハン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/5b/92f992f1d59819800a52341e7acfb796.jpg)
すし飯と同じように、ご飯はやや固めに炊く。
*青菜と中華スープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/e2/e4a9fd292031ee2a70789b34a295dcbc.jpg)
とりささみの代わりにハム、豚肉でも可。
*杏仁豆腐
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/9c/ba05263b4515ce2d3d335639620a8153.jpg)
☆第6回(4月)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/85/c4601b41681f3faf1dc22e243371512b.jpg)
*ささみチーズカツ フレッシュトマトソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/7d/b7fcea1ee6d0f9b97154abdd52023d37.jpg)
スライスチーズは溶けないタイプを使用する
。
*かぼちゃのポタージュ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/f0/439ae3af64618335df95c3dd5e8f6c24.jpg)
すぐに使わない場合、かぼちゃは種とワタを取って保存する(水分が多く痛みやすいため)。
*コールスローサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/4f/9f387e040e5cedbb33c68b275a1e14f0.jpg)
☆第5回(3月)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/dd/f58019dad08e25ec0443a839a9917f9b.jpg)
*えびのチリソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/d8/c2d5525068b1895fd51bb9c28c9a89b9.jpg)
旨みが逃げないよう、えびは殻つきのまま洗う。
剣先と尾の先を切り、尾の中の水気を包丁の刃先でしごく。
*棒棒鶏
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/26/994cbe6d8cb5313f152b7009f6eab7e0.jpg)
あっさりとした前菜にはももではなくむね肉がおすすめ。
鶏肉は水から時間をかけてゆっくり煮て、火を止めたらそのまま冷ます。
*レタスと春雨のスープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/f7/81456d94e1634064901b0599615f5b41.jpg)
⇒過去の記録はこちらから
☆第8回(6月)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/99/7c346e51d14151f8045af37e77cbdb26.jpg)
*ポテトコロッケ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/ab/4b6de6592a55fa30a110194d45ab80af.jpg)
じゃがいもの保管は紙袋・常温暗室で。
*パプリカのマリネ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/99/2482edf7966eb7f95f1e22d863c8fac4.jpg)
パプリカはワタもしっかり取る。
☆第7回(5月)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/72/377d52a761b8158314e06bc614cf399d.jpg)
*チャーハン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/5b/92f992f1d59819800a52341e7acfb796.jpg)
すし飯と同じように、ご飯はやや固めに炊く。
*青菜と中華スープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/e2/e4a9fd292031ee2a70789b34a295dcbc.jpg)
とりささみの代わりにハム、豚肉でも可。
*杏仁豆腐
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/9c/ba05263b4515ce2d3d335639620a8153.jpg)
☆第6回(4月)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/85/c4601b41681f3faf1dc22e243371512b.jpg)
*ささみチーズカツ フレッシュトマトソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/7d/b7fcea1ee6d0f9b97154abdd52023d37.jpg)
スライスチーズは溶けないタイプを使用する
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
*かぼちゃのポタージュ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/f0/439ae3af64618335df95c3dd5e8f6c24.jpg)
すぐに使わない場合、かぼちゃは種とワタを取って保存する(水分が多く痛みやすいため)。
*コールスローサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/4f/9f387e040e5cedbb33c68b275a1e14f0.jpg)
☆第5回(3月)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/dd/f58019dad08e25ec0443a839a9917f9b.jpg)
*えびのチリソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/d8/c2d5525068b1895fd51bb9c28c9a89b9.jpg)
旨みが逃げないよう、えびは殻つきのまま洗う。
剣先と尾の先を切り、尾の中の水気を包丁の刃先でしごく。
*棒棒鶏
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/26/994cbe6d8cb5313f152b7009f6eab7e0.jpg)
あっさりとした前菜にはももではなくむね肉がおすすめ。
鶏肉は水から時間をかけてゆっくり煮て、火を止めたらそのまま冷ます。
*レタスと春雨のスープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/f7/81456d94e1634064901b0599615f5b41.jpg)
⇒過去の記録はこちらから