シェフに習うコースに初参加。
餃子や春巻きを手作りするという知人の話はよく聞きますが、私は?と言うと記憶が朧げ。幼い頃にあったかも?程度のため、体験してみようと申し込みました。
講師のハイアットリージェンシー東京・元総料理長・山岡氏から、プロのコツを伝授していただきます。
☆第6回(4月)
*海鮮おかゆ
わずか1/2カップの米に対し、2Lもの水で煮込みました。
*鶏肉のXO醤風味蒸し
*プーアール茶のゼリー
今回が秋冬の部の最終回。
顔見知りができたので、春夏も何となく続けます。
(2014.04.09)
----------------------------
☆第5回(3月)
*旬の野菜たっぷり春巻き
揚げ色はキツネ色ではなく、これ位の方が皮がバリバリして美味しいとのこと。
*アーモンドクッキー
☆第4回(2月)
*肉まん
蒸す前
蒸した後
*あんまん
蒸す前
蒸した後
*かぼちゃのプリン
出来立て熱々だからか?肉まんが美味しく、家で作っても良いかも?!と1mmだけ思ってしまいました。
☆第3回(1月)
*坦々麺
*子豚の形の焼き菓子
鋏で耳や足、尻尾を作り、胡麻で目を付けます(※先生作↓)
先生の焼き上がり品↓
私のは表面カサカサ↓
むぅ~。
☆第2回(12月)
*水餃子
*白玉団子入り紅茶
*胡麻付き揚げドーナッツ
今回は粉モノ尽くし。餃子の皮まで、ひたすら捏ねました。
パンの会のせいか、粉を捏ねるのは少し上手くなった気がします。
☆第1回(11月)
*黒こしょう風味のビーフン
美味しさにビックリ!これは是非家でも作ってみたい!と初めて思いました。
*豆腐のチーズケーキ
*中国風蒸しカステラ
*西湖龍井
餃子や春巻きを手作りするという知人の話はよく聞きますが、私は?と言うと記憶が朧げ。幼い頃にあったかも?程度のため、体験してみようと申し込みました。
講師のハイアットリージェンシー東京・元総料理長・山岡氏から、プロのコツを伝授していただきます。
☆第6回(4月)
*海鮮おかゆ
わずか1/2カップの米に対し、2Lもの水で煮込みました。
*鶏肉のXO醤風味蒸し
*プーアール茶のゼリー
今回が秋冬の部の最終回。
顔見知りができたので、春夏も何となく続けます。
(2014.04.09)
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☆第5回(3月)
*旬の野菜たっぷり春巻き
揚げ色はキツネ色ではなく、これ位の方が皮がバリバリして美味しいとのこと。
*アーモンドクッキー
☆第4回(2月)
*肉まん
蒸す前
蒸した後
*あんまん
蒸す前
蒸した後
*かぼちゃのプリン
出来立て熱々だからか?肉まんが美味しく、家で作っても良いかも?!と1mmだけ思ってしまいました。
☆第3回(1月)
*坦々麺
*子豚の形の焼き菓子
鋏で耳や足、尻尾を作り、胡麻で目を付けます(※先生作↓)
先生の焼き上がり品↓
私のは表面カサカサ↓
むぅ~。
☆第2回(12月)
*水餃子
*白玉団子入り紅茶
*胡麻付き揚げドーナッツ
今回は粉モノ尽くし。餃子の皮まで、ひたすら捏ねました。
パンの会のせいか、粉を捏ねるのは少し上手くなった気がします。
☆第1回(11月)
*黒こしょう風味のビーフン
美味しさにビックリ!これは是非家でも作ってみたい!と初めて思いました。
*豆腐のチーズケーキ
*中国風蒸しカステラ
*西湖龍井