備忘録

山川醸造

2006-11-19 21:36:26 | 岐阜県
酒のN氏主催の蔵見学に参加。
長良川にある「たまり醤油」の醸造元。
こちらのたまりは、杉樽で2年以上熟成させます。
蔵内に並ぶ木樽は、壮観。
なかなか見られない光景です。

こちらは、仕込み熟成中の樽の中。
どんどん円やかに、美味しくなっているのでしょう…

味噌は、日本酒と同じように、甑で圧を掛けて搾ります。
全ての工程を、社長自ら案内をして下さいました。
実は「たまり醤油」は、普段使用しておりません。
が、この見学を終え、今後利用して見たいと、数点購入しました。
いよいよ、たまりライフのスタートです。
濃口醤油との差を楽しみたいと思います。

 (2006.11.19)

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