備忘録

洲さき〈6〉~本膳くずし~

2015-10-29 13:50:31 | 岐阜県
2日連続でお邪魔しました。
 
今日は、宗和流本膳崩です。
 
*吸物:卓袱仕立細石、湿地茸、芥子
 
*生盛膾:白酢、抹茶羹、揚麩、照生姜、紅蓼、輪打胡瓜、桂大根、岩茸照煮、小菊
 
*小平:金柑飛竜頭、巻湯葉、棗含め煮
 
*猪口:飛騨牛当座煮、繊生姜
 
*紙敷:鮭子旨煮柚子、味女姿煮、茶巾栗、紅葉人参、公孫樹甘藷
 
*丼:季節蒸、松茸、鶏肉、白瀧、銀杏、三葉芹、酸橘
 
*丼:落鮎塩焼、木夭蓼酢漬
 
*丼:天魚紫蘇巻、百合根新挽揚、揚胡桃
 
*当鉢:焼椎茸菊菜菊花浸
 
*飯・汁・香物
 
*水物
 
宗和流本膳は、茶の湯の心をふまえた料理。
本膳くずしは、本来は30品ある本膳のお料理を11品に絞り込み、限られた時間でも十分に味わえるよう工夫したメニューだそうです。
本日も美味でした
   (2015.10.29)

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