2日連続でお邪魔しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/ca/cb061b56b56ef43aa0586e85850288b3.jpg)
今日は、宗和流本膳崩です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/3f/7c8280d88c9e785f435d718092298fef.jpg)
*吸物:卓袱仕立細石、湿地茸、芥子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/4e/3346fe22fa873c78fd21c4464a29f2ca.jpg)
*生盛膾:白酢、抹茶羹、揚麩、照生姜、紅蓼、輪打胡瓜、桂大根、岩茸照煮、小菊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/1b/fac188bdade443b381c18b640ae86b90.jpg)
*小平:金柑飛竜頭、巻湯葉、棗含め煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/f7/94169ebd6497780defb1e3b20a48c25f.jpg)
*猪口:飛騨牛当座煮、繊生姜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/3b/bdbe87b2d6415ff79edea708ae0b2377.jpg)
*紙敷:鮭子旨煮柚子、味女姿煮、茶巾栗、紅葉人参、公孫樹甘藷
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/07/fa9b1f6d963d2e835ab363b40d2d419e.jpg)
*丼:季節蒸、松茸、鶏肉、白瀧、銀杏、三葉芹、酸橘
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/20/7bbb251bc3581489c7f863b0d26da696.jpg)
*丼:落鮎塩焼、木夭蓼酢漬
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/44/6f9d2e48677cd1955d4df70ca1aba662.jpg)
*丼:天魚紫蘇巻、百合根新挽揚、揚胡桃
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/20/ab31a9dda1989ef075037dc1ab6514de.jpg)
*当鉢:焼椎茸菊菜菊花浸
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/49/39a526454de1511a0449e1c77bce62cf.jpg)
*飯・汁・香物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/11/7891a76fb47c167a628551c9768d6c9c.jpg)
*水物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/f8/7e96dd223384796441476b95c8ba2b66.jpg)
宗和流本膳は、茶の湯の心をふまえた料理。
本膳くずしは、本来は30品ある本膳のお料理を11品に絞り込み、限られた時間でも十分に味わえるよう工夫したメニューだそうです。
本日も美味でした
。
(2015.10.29)
⇒過去の記録はこちらから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/ca/cb061b56b56ef43aa0586e85850288b3.jpg)
今日は、宗和流本膳崩です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/3f/7c8280d88c9e785f435d718092298fef.jpg)
*吸物:卓袱仕立細石、湿地茸、芥子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/4e/3346fe22fa873c78fd21c4464a29f2ca.jpg)
*生盛膾:白酢、抹茶羹、揚麩、照生姜、紅蓼、輪打胡瓜、桂大根、岩茸照煮、小菊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/1b/fac188bdade443b381c18b640ae86b90.jpg)
*小平:金柑飛竜頭、巻湯葉、棗含め煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/f7/94169ebd6497780defb1e3b20a48c25f.jpg)
*猪口:飛騨牛当座煮、繊生姜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/3b/bdbe87b2d6415ff79edea708ae0b2377.jpg)
*紙敷:鮭子旨煮柚子、味女姿煮、茶巾栗、紅葉人参、公孫樹甘藷
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/07/fa9b1f6d963d2e835ab363b40d2d419e.jpg)
*丼:季節蒸、松茸、鶏肉、白瀧、銀杏、三葉芹、酸橘
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/20/7bbb251bc3581489c7f863b0d26da696.jpg)
*丼:落鮎塩焼、木夭蓼酢漬
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/44/6f9d2e48677cd1955d4df70ca1aba662.jpg)
*丼:天魚紫蘇巻、百合根新挽揚、揚胡桃
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/20/ab31a9dda1989ef075037dc1ab6514de.jpg)
*当鉢:焼椎茸菊菜菊花浸
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/49/39a526454de1511a0449e1c77bce62cf.jpg)
*飯・汁・香物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/11/7891a76fb47c167a628551c9768d6c9c.jpg)
*水物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/f8/7e96dd223384796441476b95c8ba2b66.jpg)
宗和流本膳は、茶の湯の心をふまえた料理。
本膳くずしは、本来は30品ある本膳のお料理を11品に絞り込み、限られた時間でも十分に味わえるよう工夫したメニューだそうです。
本日も美味でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
(2015.10.29)
⇒過去の記録はこちらから