備忘録

白州蒸溜所 シングルモルト&ショコラ セミナー

2013-02-24 23:32:30 | その他の会
W&X氏からの「良かった」との評判を聞き、思い立ちました。
「白州へ行くぞ!」
 
白州蒸溜所では2,3月の土日祝にモルト&ショコラセミナーを開催していて、
 
しかも、JR甲府駅から工場までのセミナー専用無料送迎バスもあり、至れり尽くせりなのです。
バスに揺られること約65分で白州蒸留所に到着。
まず、博物館入口でツアー受付を済ませ、
 
余った時間に館内を散策し、
 
展望台からの景色などを楽しみます。
 
そして、セミナーはウイスキー製造工程見学からスタート。
ピートを見たり、
 
釜を見たり、
 
ぶくぶくと発酵する醪を見たり、
 
電気バスに乗って移動して、
 
軽々と樽を移動できそうな貯蔵庫を見たり。
 
貯蔵庫にある樽で一番古いのは1973年で、今年はちょうど40周年なのだそう。
 
そして、以前は蒸留設備があったという、こちらの館に移動し、
 
ポットスティルの間を抜け、セミナールームへ。
 
いよいよ、ショコラとモルトのマリアージュ体験のスタートです。
 
ショコラは「ショコラティエ パレ ド オール」からの4粒(テイスティング白州2013)。
 
 ①白州×フレーズ(苺風味)
 ②白州12年×カフェ(珈琲風味)
 ③白州18年×カルバドス(リンゴブランデー+キャラメル風味)
 ④山崎12年×ノワドココ(ココナッツ風味)
相性ばっちりで、参加者はみな大絶賛でした!
そして、白州12年を使って森薫るハイボール作りにチャレンジ。
 
グラスにいっぱい氷を入れる→白州12年を30ml入れ、マドラーで10回掻き混ぜる→溶けて嵩が減った分の氷を足す→ザ・プレミアムソーダをグラスの白の文字の上まで入れる(約80ml)→1回だけ混ぜる⇒完成
 
爽やか~、に美味しくできました
気になったこちらの建物はサイロとのこと。
 
お土産に、樽燻スモークベーコンとROYALウイスキーボンボンを購入し、
 
ご機嫌で家路に就いたのでした。
   (2013.02.24)

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