![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/88/ce2709f68b6594141f11cb572c264a3e.jpg)
W&X氏からの「良かった」との評判を聞き、思い立ちました。
「白州へ行くぞ!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/71/9f5561117bad304b4a9d53e4be0ebedb.jpg)
白州蒸溜所では2,3月の土日祝にモルト&ショコラセミナーを開催していて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/1e/306edda732298869fbd23f2b0e2579ad.jpg)
しかも、JR甲府駅から工場までのセミナー専用無料送迎バスもあり、至れり尽くせりなのです。
バスに揺られること約65分で白州蒸留所に到着。
まず、博物館入口でツアー受付を済ませ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/3a/9e9c3963646b07571e5dab7a69a990e2.jpg)
余った時間に館内を散策し、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/03/565f412259e9c5a904aef7a4f5a25d4f.jpg)
展望台からの景色などを楽しみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/79/0d5620c7f20fbd8113e02f8631fe6919.jpg)
そして、セミナーはウイスキー製造工程見学からスタート。
ピートを見たり、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/0b/3eb95d32ff261aeff8a80e4e86105fc4.jpg)
釜を見たり、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/b4/298eaab66201f41375577771b2576506.jpg)
ぶくぶくと発酵する醪を見たり、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/e6/7dc62bef87e2af6ece4dc1e29a7872a0.jpg)
電気バスに乗って移動して、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ca/a6ccaed7b7420b2741e201009de25d6d.jpg)
軽々と樽を移動できそうな貯蔵庫を見たり。
貯蔵庫にある樽で一番古いのは1973年で、今年はちょうど40周年なのだそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/e8/7516df64d6c03b992bb876324545c42a.jpg)
そして、以前は蒸留設備があったという、こちらの館に移動し、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/36/bb92cfb0ae0139cb379f83151732fdbd.jpg)
ポットスティルの間を抜け、セミナールームへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/97/7efe792692134419673deb0d4cf683fa.jpg)
いよいよ、ショコラとモルトのマリアージュ体験のスタートです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/57/28484e8cc56e6398af001ed7c7c56387.jpg)
ショコラは「ショコラティエ パレ ド オール」からの4粒(テイスティング白州2013)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/3b/fc8b7605c3677fd68b9952376519f346.jpg)
①白州×フレーズ(苺風味)
②白州12年×カフェ(珈琲風味)
③白州18年×カルバドス(リンゴブランデー+キャラメル風味)
④山崎12年×ノワドココ(ココナッツ風味)
相性ばっちりで、参加者はみな大絶賛でした!
そして、白州12年を使って森薫るハイボール作りにチャレンジ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/9b/bb349e12c6289fe21a1a92eb9b2d84b0.jpg)
グラスにいっぱい氷を入れる→白州12年を30ml入れ、マドラーで10回掻き混ぜる→溶けて嵩が減った分の氷を足す→ザ・プレミアムソーダをグラスの白の文字の上まで入れる(約80ml)→1回だけ混ぜる⇒完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/11/2985e8c386a7cccd7f646db7cdc4130a.jpg)
爽やか~、に美味しくできました
。
気になったこちらの建物はサイロとのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/60/bfe649de4eb3e37227d2a6ab40bd8b31.jpg)
お土産に、樽燻スモークベーコンとROYALウイスキーボンボンを購入し、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/a3/0cc23491f47d1cd30a1d1679394a028f.jpg)
ご機嫌で家路に就いたのでした。
(2013.02.24)
「白州へ行くぞ!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/71/9f5561117bad304b4a9d53e4be0ebedb.jpg)
白州蒸溜所では2,3月の土日祝にモルト&ショコラセミナーを開催していて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/1e/306edda732298869fbd23f2b0e2579ad.jpg)
しかも、JR甲府駅から工場までのセミナー専用無料送迎バスもあり、至れり尽くせりなのです。
バスに揺られること約65分で白州蒸留所に到着。
まず、博物館入口でツアー受付を済ませ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/3a/9e9c3963646b07571e5dab7a69a990e2.jpg)
余った時間に館内を散策し、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/03/565f412259e9c5a904aef7a4f5a25d4f.jpg)
展望台からの景色などを楽しみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/79/0d5620c7f20fbd8113e02f8631fe6919.jpg)
そして、セミナーはウイスキー製造工程見学からスタート。
ピートを見たり、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/0b/3eb95d32ff261aeff8a80e4e86105fc4.jpg)
釜を見たり、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/b4/298eaab66201f41375577771b2576506.jpg)
ぶくぶくと発酵する醪を見たり、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/e6/7dc62bef87e2af6ece4dc1e29a7872a0.jpg)
電気バスに乗って移動して、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ca/a6ccaed7b7420b2741e201009de25d6d.jpg)
軽々と樽を移動できそうな貯蔵庫を見たり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/cd/c31e0313c4b420962621237f371566cf.jpg)
貯蔵庫にある樽で一番古いのは1973年で、今年はちょうど40周年なのだそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/e8/7516df64d6c03b992bb876324545c42a.jpg)
そして、以前は蒸留設備があったという、こちらの館に移動し、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/36/bb92cfb0ae0139cb379f83151732fdbd.jpg)
ポットスティルの間を抜け、セミナールームへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/97/7efe792692134419673deb0d4cf683fa.jpg)
いよいよ、ショコラとモルトのマリアージュ体験のスタートです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/57/28484e8cc56e6398af001ed7c7c56387.jpg)
ショコラは「ショコラティエ パレ ド オール」からの4粒(テイスティング白州2013)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/3b/fc8b7605c3677fd68b9952376519f346.jpg)
①白州×フレーズ(苺風味)
②白州12年×カフェ(珈琲風味)
③白州18年×カルバドス(リンゴブランデー+キャラメル風味)
④山崎12年×ノワドココ(ココナッツ風味)
相性ばっちりで、参加者はみな大絶賛でした!
そして、白州12年を使って森薫るハイボール作りにチャレンジ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/9b/bb349e12c6289fe21a1a92eb9b2d84b0.jpg)
グラスにいっぱい氷を入れる→白州12年を30ml入れ、マドラーで10回掻き混ぜる→溶けて嵩が減った分の氷を足す→ザ・プレミアムソーダをグラスの白の文字の上まで入れる(約80ml)→1回だけ混ぜる⇒完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/11/2985e8c386a7cccd7f646db7cdc4130a.jpg)
爽やか~、に美味しくできました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
気になったこちらの建物はサイロとのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/60/bfe649de4eb3e37227d2a6ab40bd8b31.jpg)
お土産に、樽燻スモークベーコンとROYALウイスキーボンボンを購入し、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/a3/0cc23491f47d1cd30a1d1679394a028f.jpg)
ご機嫌で家路に就いたのでした。
(2013.02.24)