W&X氏からの「良かった」との評判を聞き、思い立ちました。
「白州へ行くぞ!」
白州蒸溜所では2,3月の土日祝にモルト&ショコラセミナーを開催していて、
しかも、JR甲府駅から工場までのセミナー専用無料送迎バスもあり、至れり尽くせりなのです。
バスに揺られること約65分で白州蒸留所に到着。
まず、博物館入口でツアー受付を済ませ、
余った時間に館内を散策し、
展望台からの景色などを楽しみます。
そして、セミナーはウイスキー製造工程見学からスタート。
ピートを見たり、
釜を見たり、
ぶくぶくと発酵する醪を見たり、
電気バスに乗って移動して、
軽々と樽を移動できそうな貯蔵庫を見たり。
貯蔵庫にある樽で一番古いのは1973年で、今年はちょうど40周年なのだそう。
そして、以前は蒸留設備があったという、こちらの館に移動し、
ポットスティルの間を抜け、セミナールームへ。
いよいよ、ショコラとモルトのマリアージュ体験のスタートです。
ショコラは「ショコラティエ パレ ド オール」からの4粒(テイスティング白州2013)。
①白州×フレーズ(苺風味)
②白州12年×カフェ(珈琲風味)
③白州18年×カルバドス(リンゴブランデー+キャラメル風味)
④山崎12年×ノワドココ(ココナッツ風味)
相性ばっちりで、参加者はみな大絶賛でした!
そして、白州12年を使って森薫るハイボール作りにチャレンジ。
グラスにいっぱい氷を入れる→白州12年を30ml入れ、マドラーで10回掻き混ぜる→溶けて嵩が減った分の氷を足す→ザ・プレミアムソーダをグラスの白の文字の上まで入れる(約80ml)→1回だけ混ぜる⇒完成
爽やか~、に美味しくできました。
気になったこちらの建物はサイロとのこと。
お土産に、樽燻スモークベーコンとROYALウイスキーボンボンを購入し、
ご機嫌で家路に就いたのでした。
(2013.02.24)
「白州へ行くぞ!」
白州蒸溜所では2,3月の土日祝にモルト&ショコラセミナーを開催していて、
しかも、JR甲府駅から工場までのセミナー専用無料送迎バスもあり、至れり尽くせりなのです。
バスに揺られること約65分で白州蒸留所に到着。
まず、博物館入口でツアー受付を済ませ、
余った時間に館内を散策し、
展望台からの景色などを楽しみます。
そして、セミナーはウイスキー製造工程見学からスタート。
ピートを見たり、
釜を見たり、
ぶくぶくと発酵する醪を見たり、
電気バスに乗って移動して、
軽々と樽を移動できそうな貯蔵庫を見たり。
貯蔵庫にある樽で一番古いのは1973年で、今年はちょうど40周年なのだそう。
そして、以前は蒸留設備があったという、こちらの館に移動し、
ポットスティルの間を抜け、セミナールームへ。
いよいよ、ショコラとモルトのマリアージュ体験のスタートです。
ショコラは「ショコラティエ パレ ド オール」からの4粒(テイスティング白州2013)。
①白州×フレーズ(苺風味)
②白州12年×カフェ(珈琲風味)
③白州18年×カルバドス(リンゴブランデー+キャラメル風味)
④山崎12年×ノワドココ(ココナッツ風味)
相性ばっちりで、参加者はみな大絶賛でした!
そして、白州12年を使って森薫るハイボール作りにチャレンジ。
グラスにいっぱい氷を入れる→白州12年を30ml入れ、マドラーで10回掻き混ぜる→溶けて嵩が減った分の氷を足す→ザ・プレミアムソーダをグラスの白の文字の上まで入れる(約80ml)→1回だけ混ぜる⇒完成
爽やか~、に美味しくできました。
気になったこちらの建物はサイロとのこと。
お土産に、樽燻スモークベーコンとROYALウイスキーボンボンを購入し、
ご機嫌で家路に就いたのでした。
(2013.02.24)