立ちのみBARみ-までの日本酒を楽しむ会に参加。
本日のテーマは『常温熟成vs低温熟成』。
みーまさんが違う環境で1年間寝かせた生酒を飲み比べました。
本日のお酒↓
黒龍 吟醸 垂れ口[福井県吉田郡/黒龍酒造㈱/五百万石55%/2008.01製造]
①低温熟成
②常温熟成
③常温熟成のぬる燗
貴 特別純米 直汲60 無濾過生原酒[山口県宇部市/永山本家酒造場/山田錦&八反錦60%/2008.02製造]
④低温熟成
⑤常温熟成
⑥常温熟成のぬる燗
黒龍 本醸 垂れ口[福井県吉田郡/黒龍酒造㈱/五百万石65%/2007.12製造]
⑦低温熟成
⑧常温熟成
⑨常温熟成のぬる燗
⑩房島屋 熟成 純米火入[岐阜県揖斐郡/所酒造(資)/65%]・・・開封後5ケ月常温放置
⑪御代櫻 生酒 本醸造缶 平成4年[岐阜県美濃加茂市/御代桜醸造㈱/60%]・・・16年低温熟成
1.最初は甘く、最後はキリッ 少し熟成香
2.最後に苦味 ピリ感
3.舌がザラツく
4.甘酸 バラツキ ピリ感あり
5.甘
6.酸 「深みが出た、余韻残る」の声多数
自分ではなかなか出来ない比較。
貴重な体験でした。
1年でかなりの味の差が出ます。
(2008.11.15)
本日のテーマは『常温熟成vs低温熟成』。
みーまさんが違う環境で1年間寝かせた生酒を飲み比べました。
本日のお酒↓
黒龍 吟醸 垂れ口[福井県吉田郡/黒龍酒造㈱/五百万石55%/2008.01製造]
①低温熟成
②常温熟成
③常温熟成のぬる燗
貴 特別純米 直汲60 無濾過生原酒[山口県宇部市/永山本家酒造場/山田錦&八反錦60%/2008.02製造]
④低温熟成
⑤常温熟成
⑥常温熟成のぬる燗
黒龍 本醸 垂れ口[福井県吉田郡/黒龍酒造㈱/五百万石65%/2007.12製造]
⑦低温熟成
⑧常温熟成
⑨常温熟成のぬる燗
⑩房島屋 熟成 純米火入[岐阜県揖斐郡/所酒造(資)/65%]・・・開封後5ケ月常温放置
⑪御代櫻 生酒 本醸造缶 平成4年[岐阜県美濃加茂市/御代桜醸造㈱/60%]・・・16年低温熟成
1.最初は甘く、最後はキリッ 少し熟成香
2.最後に苦味 ピリ感
3.舌がザラツく
4.甘酸 バラツキ ピリ感あり
5.甘
6.酸 「深みが出た、余韻残る」の声多数
自分ではなかなか出来ない比較。
貴重な体験でした。
1年でかなりの味の差が出ます。
(2008.11.15)