備忘録

第23回『日本酒を楽しむ会』

2008-11-16 00:08:10 | 日本酒会
立ちのみBARみ-までの日本酒を楽しむ会に参加。
本日のテーマは『常温熟成vs低温熟成』。
みーまさんが違う環境で1年間寝かせた生酒を飲み比べました。
 本日のお酒↓
 黒龍 吟醸 垂れ口[福井県吉田郡/黒龍酒造㈱/五百万石55%/2008.01製造]
  ①低温熟成
  ②常温熟成
  ③常温熟成のぬる燗
 貴 特別純米 直汲60 無濾過生原酒[山口県宇部市/永山本家酒造場/山田錦&八反錦60%/2008.02製造]
  ④低温熟成
  ⑤常温熟成
  ⑥常温熟成のぬる燗
 黒龍 本醸 垂れ口[福井県吉田郡/黒龍酒造㈱/五百万石65%/2007.12製造]
  ⑦低温熟成
  ⑧常温熟成
  ⑨常温熟成のぬる燗
 ⑩房島屋 熟成 純米火入[岐阜県揖斐郡/所酒造(資)/65%]・・・開封後5ケ月常温放置
 ⑪御代櫻 生酒 本醸造缶 平成4年[岐阜県美濃加茂市/御代桜醸造㈱/60%]・・・16年低温熟成
1.最初は甘く、最後はキリッ 少し熟成香
2.最後に苦味 ピリ感
3.舌がザラツく
4.甘酸 バラツキ ピリ感あり
5.甘
6.酸 「深みが出た、余韻残る」の声多数
 自分ではなかなか出来ない比較。
 貴重な体験でした。
 1年でかなりの味の差が出ます。 
  (2008.11.15)

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