備忘録

第39回 日本酒の会

2009-08-26 21:10:45 | 日本酒会
「天に月、地に山」主催の日本酒の会・第2部に参加。
群馬県館林市の龍神酒造㈱より石川氏(清酒製造係長)をお迎えしました。
代表銘柄は"尾瀬の雪どけ"。
仕込水に使っている敷地内の井戸(竜神の井戸)の水源が、尾瀬山脈の雪解け水である事に由来するそう。
 お酒↓
 ①尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 阿波山田錦40% 19BY
 ②尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 生詰 愛山45% 20BY
 ③尾瀬の雪どけ 純米吟醸 山田錦50% 19BY
 ④尾瀬の雪どけ 純米吟醸 瓶囲い生 山田錦50% 18BY 
 ⑤尾瀬の雪どけ 黒吟 無ろ過生詰原酒 愛山48% 20BY(画像)
 ⑥尾瀬の雪どけ 純米吟醸 蔵内熟成原酒 山田錦50% 17BY
 ⑦尾瀬の雪どけ 生モト 純米原酒 愛山65% 20BY(参考出品)
 ⑧尾瀬の雪どけ 生モト 純米原酒 阿波山田60% 20BY(参考出品)
肴↓
A.イカワタ西京味噌漬
 粉ふきじゃが芋 ずんだ和え
 豊根村の金山寺 揚げ茄子和え
B.イカ下足と香味野菜のサラダ
C.冷し茶わん蒸し 山芋・大根おろしソース
D.枝豆・空豆・大豆の豆コロッケ
E.冬瓜とふわふわイカ団子煮
F.和風マーボ豆腐 高菜風味
G.新しょうが・あげ・大葉おにぎり  
 (2009.08.22)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。