【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

春の元気の素?

2009年04月13日 | 畑作業全般
■採れたて野菜 2009年4月13日



これは、夕方の採れたて野菜。

朝採ったものと、殆ど同じだけどね。



ルビーボール ← 【 赤(紫?)キャベツ 】 は、トウ立ちし始めたので、

この際、菜花を食べようと待っていた。


夕方沢山見付けて、さっそく、炒めて食べてみると、これがイケルんだわー。

得した気分♪



採れたて野菜 2009年4月13日



ルッコラの菜花は、茹でて自家製柚子味噌で頂いた。

春は、きっと こんなものを食べて元気になれるんだワ~。

しあわせ。



カリフラワー・キャベツ・スティックセニョール・チマサンチ・バンビーノ

2009年04月13日 | キャべツ・レタス・ブロッコリー

■葉菜類 2009年4月13日



カリフラワー・キャベツ・スティックセニョールの間に植えている、

チマサンチやバンビーノは、この暖かさでよく生長して、

毎日下葉から かいで食べている。



キャベツは少し巻き始め、スティックセニョールは上に上に伸びている。



葉菜類 2009年4月13日



パープルフラワー(紫のカリフラワー)は、一番見分けがつきやすい。

茎が、初めから紫色なのでね…。



プツプツ双葉が見えているのは、青シソで、

毎年、このように、こぼれ種から生えてくる、

あだり生えのものを移植して、育てている。



葉菜類 2009年4月13日



他の畑の物も含め、今朝はこれだけ採った。

この中のルッコラやわさび菜は、初採り。

わさび菜は、ギザギザのフリルが細かくなった下葉から、かいで食べる。



今まで、長い間食べ続けたわさび菜は、ついにトウ立ちを始めた。

とはいえ、まだまだ十分食べられる。



採れたて野菜 2009年4月13日




ブロッコリーの脇芽

2009年04月13日 | キャべツ・レタス・ブロッコリー

■ブロッコリー 2009年4月13日



ブロッコリーの脇芽もたくさん採れるが、

うっかり見落とすと、直ぐに蕾がゆるんでしまうので、

早めに採らなくっちゃね。



ブロッコリー 2009年4月13日



次の作付をしたいので、ブロッコリーの畑は、早めに空けようと思う。

でも、まだまだ暫くは楽しめる。





ドキドキ トマト

2009年04月13日 | トマト・プチトマト
■桃太郎ゴールド 2009年4月13日(播種 2月28日)



種蒔きは、1粒蒔きしたつもりだったが、

この2ポットだけ2本ずつ生えていたので、

分ける序に、少し大きめのポットに植え替えする事にした。



桃太郎ゴールド 2009年4月13日



くっついていたので、根が切れたかもしれない。

上手く育つかしら?



桃太郎ゴールド 2009年4月13日



トマトは、毎年苗を買っているので、種蒔きは初挑戦。

こぼれ種から育てた事はあるが、どうかな~。

少し不安。