「伊藤ハム」は25日、東京工場(千葉県柏市)でくみ上げ、製品加工過程に使用した地下水から基準(1リットル当たり0.01ミリグラム以下)の倍の0.02~0.03ミリグラムのシアン化合物を検出したと発表した。
同社は「あらびきグルメウインナー」など、沖縄を除く全国46都道府県に出荷した13商品計約194万個(賞味期限内のみ)の自主回収を始めた。
「人体への影響はない」とし、健康被害の報告はないとのこと。
商品については調査中。同社は9月24日に異常を確認しながら、自主回収発表まで約1カ月かかっていたのは問題。
水源3カ所の地下水のうち、2カ所からシアン化物イオン、塩化シアンが検出された。
塩や香辛料で味付けした生肉に弾力性を持たせるため水を加えたり、ピザ生地の製造過程で小麦粉を練る際に水を加えていたという。
結構これを食べてるので不安になった。
伊藤ハムは、3カ月ごとに検査を実施しており、9月18日実施の検査で1カ所から異常値を検出(24日)。
25日再検査したが再び異常値が出たしうである。
10月3日、別の井戸で実施した定期検査でも異常値。
17日までに、3カ所とも異常値はなくなった。
これは間違いなくクロ。
勘弁してくれ…
同社は「あらびきグルメウインナー」など、沖縄を除く全国46都道府県に出荷した13商品計約194万個(賞味期限内のみ)の自主回収を始めた。
「人体への影響はない」とし、健康被害の報告はないとのこと。
商品については調査中。同社は9月24日に異常を確認しながら、自主回収発表まで約1カ月かかっていたのは問題。
水源3カ所の地下水のうち、2カ所からシアン化物イオン、塩化シアンが検出された。
塩や香辛料で味付けした生肉に弾力性を持たせるため水を加えたり、ピザ生地の製造過程で小麦粉を練る際に水を加えていたという。
結構これを食べてるので不安になった。
伊藤ハムは、3カ月ごとに検査を実施しており、9月18日実施の検査で1カ所から異常値を検出(24日)。
25日再検査したが再び異常値が出たしうである。
10月3日、別の井戸で実施した定期検査でも異常値。
17日までに、3カ所とも異常値はなくなった。
これは間違いなくクロ。
勘弁してくれ…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます