本日は、前職の同僚夫妻とその5か月の赤ちゃんと我々夫婦が鎌倉で会食。ベビーがいるので、個室のある「峰本 鎌倉本店」に。「膳料理 季節コース 月」を注文。正直言って、八幡様の三ノ鳥居の前で、観光客相手のお店と思って、あまり期待していなかったのですが、意外と言っては失礼ながら、なかなかイケました。お薦め。
先ずは、明日に中秋の名月を控えたお月さまを二ノ鳥居の中に入れて。
で、月を型とったトウモロコシのしんじょともずくと長芋。それにキノコのゴマダレの和え物。
続いてお造りと子持ち鮎のお吸い物。
蕎麦寿司。
シラスが入り銀餡の掛かった茶碗蒸し。
蕪の器にアボガドなどを乗せ、ホワイトソースの掛かった少し洋風の煮物。
天ぷら。キノコが美味しかったです。
デザートのように見えますが、酢の物です。シャーベット状になっていて、これが美味しい。
ここからブツ撮りを忘れたので、スナップの中から適当に切り出しました。
〆のトロロ蕎麦。ここは蕎麦屋さんですので。
デザートは桜のアイスクリーム。塩漬けの葉がアクセントになっていて、食べきりました。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~minemoto/
先ずは、明日に中秋の名月を控えたお月さまを二ノ鳥居の中に入れて。
で、月を型とったトウモロコシのしんじょともずくと長芋。それにキノコのゴマダレの和え物。
続いてお造りと子持ち鮎のお吸い物。
蕎麦寿司。
シラスが入り銀餡の掛かった茶碗蒸し。
蕪の器にアボガドなどを乗せ、ホワイトソースの掛かった少し洋風の煮物。
天ぷら。キノコが美味しかったです。
デザートのように見えますが、酢の物です。シャーベット状になっていて、これが美味しい。
ここからブツ撮りを忘れたので、スナップの中から適当に切り出しました。
〆のトロロ蕎麦。ここは蕎麦屋さんですので。
デザートは桜のアイスクリーム。塩漬けの葉がアクセントになっていて、食べきりました。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~minemoto/