先日、中野で俄かバーテンダーをやったことを書きましたが、そのときに供したカクテルに「進駐軍マティーニ」があります。ただ、そのときには作るばかりで飲まなかったので、残っていたベルモットを使って、この週末に作ってみました(中野では、安全を考えて!?、40度のゴードンを使いましたが、今回は私の好みの47度の方です)。下手なバーテンダーが作るより美味しいと言われている通り、なかなかの味でした。考案したのは、コレオスの大泉洋氏と言われています。氏の作るマティーニはコレヒオ時代に戴いたことがありますが、勿論、下手なバーテンダーではありません。
なお、今回は純正の!?進駐軍マティーニではなく、隠れ家バーの店主の言に従い、ジンとベルモットにほんの少しだけ水を足しました。その後は、お定まり通りガシャガシャ振ってから、瓶ごと冷凍庫で一晩寝かしました。
なお、今回は純正の!?進駐軍マティーニではなく、隠れ家バーの店主の言に従い、ジンとベルモットにほんの少しだけ水を足しました。その後は、お定まり通りガシャガシャ振ってから、瓶ごと冷凍庫で一晩寝かしました。